![]() | Администрация МО | ![]() | Экономическое развитие | ![]() | Финансы и контроль | ![]() | Законодательство |
![]() | Сельское хозяйство | ![]() | Избирательная комиссия | ![]() | Безопасность | ![]() | Градостроительная деятельность |
Старт эксперимента по маркировке мясных продуктов и полуфабрикатов в России
С 1 августа 2025 года в России стартовал первый этап эксперимента маркировки мясной продукции кодами Data Matrix, а уже к марту 2026 года маркировка данной продукции становится обязательной. Соответствующее постановление Правительства РФ от 17.11.2025 № 1823 опубликовано на официальном интернет‑портале правовой информации.
Эксперимент пройдёт в два этапа. На первом этапе коды маркировки наносятся на потребительскую упаковку мясных изделий, включая субпродукты и изделия из мясного жира. Продлится он по 28 февраля 2026 года.
Второй этап проводится с 1 октября 2025 года по 31 августа 2026 года. Он охватывает полуфабрикаты и замороженную пищевую продукцию в потребительской упаковке.
Введение обязательной маркировки тоже будет поэтапным:
- с 1 марта 2026 года — для мяса и мясных продуктов;
- с 1 сентября 2026 года — для полуфабрикатов и замороженных продуктов.
Маркировка улучшит прослеживаемость продукции и поможет бороться с контрафактом. Покупатели будут получать достоверную и полную информацию о дате производства товара и его составе. А этапы эксперимента позволяют заранее отладить все процессы.
Маркировка мясной продукции по правилам «Честного ЗНАКа» будет гарантировать качество товаров.
По кодам Data Matrix можно будет контролировать соблюдение сроков годности продукции. Чтобы получить специальные коды, производители и импортеры должны будут указывать сроки годности. Когда для мясной продукции будет введен разрешительный режим, розничные магазины не смогут больше торговать просроченными товарами. Касса будет проверять информацию по маркировке и блокировать продажу просрочки.
Цели реализации проекта:
- Развитие единой системы для отслеживания продукции.
- Подготовка нормативных регламентов для участников отрасли.
- Очистка рынка от нелегальной и опасной продукции.
- Внедрение инструментов для контроля за товарооборотом.
Обязательная маркировка мясной продукции сделает рынок прозрачным. У покупателей появится возможность проверять информацию в приложении «Честного ЗНАКа». После сканирования кодов будет доступна информация о производителе или импортере. Система покажет, какой путь прошел товар, прежде чем оказаться на прилавке.
В приложении можно будет увидеть всех промежуточных владельцев продукции и проверить срок ее годности. Если информация о товаре не будет найдена в системе, в приложении можно будет оставить жалобу на магазин.
Требования «Честного ЗНАКа» не отменяют, а дополняют действие Технического регламента ТР ТС 022/2011. Поставщики должны будут маркировать все категории мясной продукции по регламенту, а также наносить коды Data Matrix и вести учет по правилам «Честного ЗНАКа».
Цифровая отчетность поможет очистить рынок мясной продукции от фальсификата. Бизнесмены могут начать готовиться сейчас, чтобы избежать дополнительных расходов и без спешки отладить процессы. Участие в пилотном проекте добровольное и бесплатное.
Под маркировку попадут разнообразные категории товаров. Среди них — мясные продукты (за исключением консервированной продукции и полуфабрикатов), полуфабрикаты (кроме кулинарных изделий), тушки птиц и туши, замороженные продукты (в том числе замороженные полуфабрикаты и кулинарные изделия), пищевая рыбная продукция, а также овощи, фрукты, ягоды и грибы.
Участие производителей, импортёров и продавцов в эксперименте носит добровольный характер. По его итогам власти примут решение о том, целесообразно ли вводить обязательную маркировку для указанных категорий товаров. Кроме того, запланирован переход на поэкземплярный учёт маркированной продукции — он должен состояться с 1 мая 2029 года.
Для розничного бизнеса эксперимент также несёт определённые последствия. В частности, продавцам, которые будут работать с маркированным товаром, возможно, придётся обновить программное обеспечение. Стоимость таких обновлений варьируется в зависимости от поставщика ПО.
Таким образом, предстоящий эксперимент станет значимым шагом на пути к повышению прозрачности рынка пищевой продукции и усилению контроля за её качеством и безопасностью.
Авторские права (Copyright) © 2025,
Design by Zymphonies









































