![]() | Администрация МО | ![]() | Экономическое развитие | ![]() | Финансы и контроль | ![]() | Законодательство |
![]() | Сельское хозяйство | ![]() | Избирательная комиссия | ![]() | Безопасность | ![]() | Градостроительная деятельность |
Немаркированные товары легкой промышленности в 2025 году: можно ли их продавать и как подготовиться к маркировке.
КОГДА ВВЕДЕН ЗАПРЕТ НА ОБОРОТ НЕМАРКИРОВАННЫХ ТОВАРОВ?
Начиная с 1 августа 2025 года продажа, перевозка и выведение немаркированных товаров из оборота запрещены, однако это не значит, что от них придется избавиться. Их по-прежнему можно хранить в магазине или на складе, а до 31 октября у предпринимателей еще будет время для нанесения кодов Data Matrix на продукцию, хранящуюся в виде остатков.
Для этого владельцам бизнеса необходимо описать имеющиеся у них товары в Национальном каталоге, а также заказать средства идентификации. Промаркированные остатки необходимо ввести в оборот до 31 октября включительно.
ПОДГОТОВКА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ К МАРКИРОВКЕ ТОВАРОВ: ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ
Продавцам и производителям, давно работающим с товарами легкой промышленности, проще всего. Как правило, они хорошо знакомы с маркировкой и все бизнес-процессы под нее уже настроены, так что ничего нового их не ждет. Однако начинающим предпринимателям придется пройти подготовительную процедуру:
- Получить усиленную квалифицированную электронную подпись (УКЭП).
- Зарегистрироваться в системе маркировки и прослеживаемости товаров «Честный ЗНАК».
- Подключиться к электронному документообороту (ЭДО).
- Описать немаркированный товар в Национальном каталоге в системе «Честный ЗНАК».
После успешного завершения всех четырех этапов предприниматель уже может заказывать коды маркировки, наносить их на упаковку и вводить товары в оборот.
КАКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ПОНАДОБИТСЯ?
Для маркировки товаров и их включения в ассортимент потребуются:
- Онлайн-касса. Поскольку практически все продавцы уже работают с ККТ соответствующего образца, речь идет лишь об обновлении ПО онлайн-кассы до последней версии для работы с маркировкой. Кроме того, необходимо заключить с ОФД договор о передаче данных о проданных маркированных товарах в систему «Честный ЗНАК» и автоматического выведения их из оборота после реализации.
- Принтер этикеток. Необходим для печати штрихкодов. Существуют различные типы устройств, однако для маркировки лучше всего подходят термотрансферные модели, которые создают стикеры с практически не выцветающими изображениями. Они останутся четкими на протяжении всего времени использования.
- Терминал сбора данных. Такое оборудование значительно облегчает учет продукции благодаря автоматизации процессов приемки, отгрузки и инвентаризации. На выбранный терминал также устанавливают специализированное ПО, которое поддерживает работу с маркировкой.
При закупке оборудования также необходимо убедиться, что все устройства совместимы и работают должным образом. Лучше всего обратиться к специалисту, который настроит кассу и периферийные изделия.
ШТРАФЫ ЗА ОТСУТСТВИЕ МАРКИРОВКИ В 2025 ГОДУ
Игнорирование требований о маркировке влечет за собой наказание в виде денежных штрафов. Так, за производство и включение в оборот не промаркированных согласно закону изделий предусмотрено:
- 5-10 тысяч рублей - для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей;
- 50-100 тысяч рублей - для юридических лиц.
Штрафы за перевозку, хранение и сбыт немаркированных товаров легкой промышленности составляют:
- 2-4 тысячи рублей - для граждан;
- 5-10 тысяч рублей - для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей;
- 50-300 тысяч рублей - для юридических лиц.
Более строгое наказание грозит тем, кто совершил правонарушение в особо крупном размере или группой лиц. В этом случае индивидуальные предприниматели и организации рискуют получить штраф до 300 тысяч рублей, денежное взыскание в размере дохода нарушителя в течение 2-3 лет и даже исправительные работы, либо лишение свободы на срок до 3-4 лет. Кроме того, вся не промаркированная продукция будет изъята, что также повлечет за собой убытки для компании.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Маркировка очередной группы товаров легкой промышленности продолжается и у предпринимателей есть еще несколько месяцев для того, чтобы подготовить товар к обороту и продажам в соответствии с законодательством. Откладывать не стоит: процесс маркировки не слишком сложен, так что лучше потратить на него некоторое время сейчас, чем потерять деньги потом.
Авторские права (Copyright) © 2025,
Design by Zymphonies