Безопасность- главное условие эксплуатации газового оборудования.

 
 
В осенне-зимний период возрастает объем потребляемого газа, поэтому нужно еще более внимательно соблюдать правила пользования газом в быту.
 
При сжигании природного газа и недостатке воздуха в помещении выделяются опасные продукты сгорания, среди которых невидимый угарный газ.
 
Обязательное условием безопасного использования газового оборудования - надлежащее содержание дымовых и вентиляционных каналов в многоквартирных и частных домах.
 В частном доме ответственность за проверку исправности дымоходов и вентканалов несет собственник помещения. Ему нужно заключить договор со специализированной организацией, сотрудники которой будут проверять, при необходимости чистить и ремонтировать дымовые и вентиляционные каналы.
 Кроме соблюдения элементарных правил использования газового оборудования, рекомендуем устанавливать сигнализаторы загазованности, которые улавливают в воздухе концентрацию природного газа, а также контролируют уровень угарного газа. 
 
Позаботьтесь о своем здоровье и благополучии семьи!
 Главное условие эксплуатации газоиспользующего оборудования – безопасность. Наличие дымохода является обязательным требованием при установке в доме газового котла или водонагревателя.
 Дымоходы бывают вертикальными и горизонтальными. Если камера сгорания газового прибора открытая (https://dzen.ru/a/ZFkbsRYemDxrTZoe), подойдет только вертикальный канал: он обеспечивает вытяжку за счет естественной тяги. Для котлов с закрытой камерой сгорания (https://dzen.ru/a/ZFkbsRYemDxrTZoe) более привычны горизонтальные коаксиальные дымоходы по принципу труба в трубе: по одной из них с улицы в камеру сгорания поступает свежий воздух, по другой – выходят продукты сгорания газа.
 
 Для производства дымоходов используют кирпич, сталь, керамику, жаростойкий бетон, для конденсационных котлов – огнестойкий полипропилен. Кирпичные и гончарные дымоходы потребуют серьезных затрат. Стальные трехслойные («сэндвич») обойдутся дешевле.
 Конечно, материалы должны быть негорючими, ведь дымовые газы могут иметь достаточно высокую температуру. Конструкция дымохода должна исключать конденсацию (https://dzen.ru/a/ZuB9xsrwYgdCrwg0) воды из продуктов сгорания. 
  Дымоходы размещают во внутренних и наружных стенах здания или в приставных каналах к ним. В частных домах для каждого аппарата необходим свой дымовой канал. Площадь его сечения должна быть не меньше площади дымоотводящего патрубка газового аппарата. 
 Оголовок дымохода должен находиться вне зоны ветрового подпора во избежание образования обратной тяги.
 
 
Зачастую причиной ЧП в жилых домах становятся неработающие дымоходы и вентиляционные каналы или неисправное газовое оборудование. Предотвратить трагедии можно только общими усилиями.
 Ответственные за газовую безопасность несут:
 
 УК/ТСЖ — отвечают за состояние внутридомовых газовых сетей. Обязаны содержать дымоходы и вентиляционные каналы в нормативном состоянии
 
 Собственник квартиры/дома — обязан заключить договор о техобслуживании с газораспределительной компанией и не реже 1 раза в год приглашать специалиста газовой службы для проверки газового оборудования
 
 Газораспределительная организация — обязана по заявке потребителей заключить договор и провести техническое обслуживание
 
 
 
 
С уважением, «Газпром газораспределение Краснодар»