«Роспотребнадзор информирует» - об обязанности продавца (исполнителя) обеспечить возможность оплаты товаров (работ, услуг) путем использования национальных платежных инструментов

В Территориальный отдел Роспотребнадзора поступают жалобы на действия продавцов (исполнителей), которые отказывают покупателям в принятии карт для оплаты товаров (услуг). Территориальный отдел по данному поводу сообщаем, следующее.

На основании статьи 16.1 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее-Закон) продавец (исполнитель) обязан обеспечить возможность оплаты товаров (работ, услуг) путем использования национальных платежных инструментов, а также наличных расчетов по выбору потребителя.

Обязанность обеспечить возможность оплаты товаров (работ, услуг) с использованием национальных платежных инструментов в рамках национальной системы платежных карт распространяется на продавца (исполнителя), у которого выручка от реализации товаров (работ, услуг) за предшествующий календарный год превышает сорок миллионов рублей.

Если место оплаты товаров (работ, услуг) находится в месте, где не предоставляются услуги доступа к подвижной радиотелефонной связи и (или) средствам коллективного доступа к информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", продавец (исполнитель) освобождается от обязанности обеспечить в этом месте возможность оплаты товаров (работ, услуг) с использованием национальных платежных инструментов.

Продавец освобождается от обязанности обеспечить возможность оплаты товаров с использованием национальных платежных инструментов в торговом объекте, выручка от реализации товаров в котором составляет менее пяти миллионов рублей за предшествующий календарный год.

Для установления наличия (отсутствия) в действиях продавца (исполнителя) по непредоставлению потребителю возможности оплаты товаров (услуг) с использованием платежных карт необходимо руководствоваться положениями Федерального закона от 27.06.2011 N 161-ФЗ "О национальной платежной системе" и иных правовых актов в области организации в Российской Федерации национальной системы платежных карт.

Определения понятий "национальные платежные инструменты" и "национальная система платежных карт" даны в статье 30.1 Федерального закона от 27.06.2011 N 161-ФЗ "О национальной платежной системе".

Национальная система платежных карт (НСПК) - это платежная система, созданная и функционирующая в соответствии с главой 4.1 Федерального закона от 27.06.2011№ 161-ФЗ под общим административным контролем Центрального банка Российской Федерации.

В настоящее время национальным платежным инструментом на территории РФ является платежные карты российской национальной платежной системы «Мир».

Следует учитывать, что под нарушения прав потребителей  (объективную сторону правонарушения) не подпадает неисполнение обязанности по обеспечению возможности оплаты товаров (работ, услуг) в рамках НСПК с использованием услуг платежной инфраструктуры по осуществляемым на территории Российской Федерации переводам денежных средств с использованием международных платежных карт.

Пунктом 2 статьи 30.1 Федерального закона от 27.06.2011 № 161-ФЗ для целей применения данного закона дано определение понятия "национальные платежные инструменты", под которыми понимаются платежные карты и иные электронные средства платежа, предоставляемые клиентам участниками НСПК в соответствии с правилами НСПК.

Следовательно, для целей установления факта нарушения прав потребителя значение имеет наличие у потребителя соответствующей платежной карты, с помощью которой потребитель намеревался оплатить работы (товары, услуги), статуса участника НСПК (карта «Мир»).

Таким образом, продавец (исполнитель) обязан обеспечить возможность оплаты товаров (работ, услуг) путем использования национальных платежных инструментов (карты «МИР») в соответствии и на условиях ст. 16.1 Закона.

 

Категория: