«Белая», «черная» или «серая»: как зарплата влияет на размер пенсии и получение социальных выплат?

Официальное трудоустройство — важный фактор, который влияет не только на будущую пенсию, но и на получение ряда выплат и пособий, включая больничные листы, единое пособие на детей и т.д. Стабильно работающие компании, которые заботятся о своих сотрудниках, всегда предлагают только белую зарплату и работу по договору. И напротив, если работодатель использует незаконные схемы оплаты труда, это говорит о его недобросовестности.

 

Чем опасно неофициальное или полуофициальное трудоустройство? Работодатель, навязывающий серую схему оплаты труда, «экономит» на страховых взносах, лишая тем самым своих сотрудников законных прав на формирование пенсии, оплату отпуска, листа нетрудоспособности, в том числе по беременности и родам. Если официально работнику выплачивается «минималка», то и его пенсионные права формируются в минимальном размере. При «черной» схеме оплаты труда, когда человек работает без трудового или гражданского договора, пенсия не формируется вовсе. Соглашаясь на работу без оформления, работник в дальнейшем может рассчитывать только на социальную пенсию, а она назначается на 5 лет позже страховой пенсии по старости. Кроме того, для ряда детских выплат (например, для получения единого пособия) необходимо, чтобы у всех трудоспособных членов семьи обязательно был доход или обоснованная причина его отсутствия.

 

Управляющий Отделением Социального фонда России по Краснодарскому краю Татьяна Ткаченко напоминает, что от суммы страховых взносов, которую уплачивает работодатель за конкретного работника в СФР, напрямую зависит размер будущей пенсии гражданина.

Сегодня каждый работник может контролировать своего работодателя. Проверить свой стаж, сумму уплаченных работодателем страховых взносов и количество накопленных пенсионных коэффициентов можно в личном кабинете на сайте СФР.