Правила маркировки молочной продукции с 2022 года

 

Обязательная маркировка молокопродуктов в России началась с сыров и мороженого. Больше нельзя выпускать эти товары без уникальных штрихкодов. Постепенно в 2021 году начали маркировать всю «молочку»  с любым сроком годности. В 2022 году дело дойдет и до розницы — магазинам придется отчитываться о выбытии товаров через кассу.

Маркировка молокопродуктов внедряется постепенно, чтобы представителям отрасли было проще адаптироваться. Товары прослеживаются через систему «Честный ЗНАК» («ЧЗ») с помощью уникальных штрихкодов Data Matrix — они должны быть на каждой пачке и бутылке. Оператор маркировки молока — ЦРПТ. Он выпускает средства идентификации по цене 50 коп. без НДС за каждую единицу.

На кого распространяются требования

В маркировке участвуют все, кто перерабатывает, транспортирует, хранит и реализует молочные товары. Информационный обмен между представителями отрасли налажен еще не до конца. Не все этапы еще пройдены. Но когда это произойдет, цепочка товародвижения будет выглядеть следующим образом:

Фермерское хозяйство:   Фермер отправляет производителю молоко с ветеринарными сопроводительными документами (ВСД), полученными во ФГИС «Меркурий».

Производитель:    Принимая партию, работники завода гасят ВСД в «Меркурии» и сообщают «ЧЗ», что получили товар от фермера.

Чтобы передать творог, кефир и другую готовую «молочку» оптовику, производитель получает ВСД. После этого заказывает коды маркировки (КМ), наклеивает этикетки с идентификаторами на свои продукты и уведомляет «ЧЗ» о выпуске.

Оптовая компания:         Дистрибьютор получает партию от завода и отчитывается в «ЧЗ» о приемке или о возврате — в том случае, если есть какие-то несоответствия. Далее поставляет продукцию в розничные сети.

Розничный магазин          Торговая точка при получении партии гасит ВСД, затем фиксирует оприходование в «ЧЗ». Во время реализации продукта продавец сканирует КМ, и касса отправляет информацию о выбытии в «ЧЗ» — через оператора фискальных данных (ОФД)

Предприятия общепита            Выводят КМ из оборота до отправки на кухню. Для этого списывают продукцию с отметкой «Для собственного использования»

Никакого закона о маркировке молока и молочной продукции не существует, порядок и сроки регламентируются постановлением Правительства РФ № 2099 от 15.12.2020.

Как участники рынка взаимодействуют друг с другом

Движение маркированной продукции сопровождается отправкой универсальных передаточных документов (УПД) — это замена старым бумажным накладным. Все действия с ними должны быть автоматизированы. Участники рынка передают друг другу УПД вместе с ВСД в режиме онлайн. Для обмена данными нужно подключиться к системе электронного документооборота (ЭДО).

УПД не использовались в работе с маркировкой молока в 2021 году. Для молочной продукции их применение становится обязательным с 01.09.2022. Обо всех действиях с маркированной продукцией, кроме ввода в оборот и розничной продажи, нужно будет сообщать в «ЧЗ» с помощью УПД. До конца ноября 2023 года в документе можно будет указывать сведения не по каждой товарной единице, а по коробу или палете. А с 01.12.2023 для молокопродуктов со сроком хранения от 40 дней вводится поэкземплярная детализация. То есть в УПД придется указывать КМ каждой пачки и бутылки.

В чем особенности маркировки молока

Для прослеживания молочной продукции  действуют те же правила, что и для других товарных категорий. При этом есть несколько нюансов:

Оптовики и торговые точки будут использовать объемно-артикульный учет вместо поштучного — отражать в УПД агрегированный код без конкретизации по каждой единице. Для продуктов со сроком годности более 40 дней это послабление продлится только до декабря 2023 года.

Производители молочной продукции  могут пользоваться услугами типографий для нанесения КМ. Специализированные компании могут напечатать упаковки и этикетки уже с кодом Data Matrix. Список типографий, подтвердивших готовность маркировать молочные товары, доступен на сайте «ЧЗ».

Кроме производителей, оптовиков и торговых точек, в обороте маркированных молокопродуктов участвуют предприятия общественного питания.

Участникам молочной отрасли придется фиксировать вывод из оборота не только при реализации. В системе «ЧЗ» предусмотрено несколько причин выбытия:

изъятие (конфискация);

утилизация, уничтожение или безвозвратная утрата;

сбыт за пределы РФ;

реализация путем продажи по образцам;

использование для собственных нужд;

предложение к реализации молочной продукции, подлежащей упаковке (расфасовке) в месте ее продажи;

торговля через вендинговые автоматы.

При выбытии продукта участники оборота должны указывать причину. Эта обязанность наступает 01.09.2022.

Какие молочные товары подлежат маркировке

Для продукции сроком до 40 дней и более установлены разные сроки внедрения обязательной маркировки. В ноябре 2021 года вступили в силу поправки в Постановление № 2099. В пункт 3 добавлен подпункт, который регламентирует новые правила маркировки продуктов из молока, срок годности которых зависит от условий хранения. Полный перечень товаров, подконтрольных «ЧЗ», приведен в распоряжении Правительства № 792-р от 28.04.2018. В него входят:

 

Срок годности              Список продуктов

До 40 дней:        молоко и сливки без подсластителей, сахара, сгущения;     сметана;           творог;       пахта;  сыворотка; йогурт.

 

Более 40 дней:    пастеризованное молоко и сливки; сыры; сухое молоко; мороженое;  сливочное   масло; напитки с молочным жиром; сгущенка; кисломолочная продукция и творог.

Маркировке подлежат продукты из коровьего, козьего и любого другого животного молока. Некоторые товары можно производить и продавать без КМ.

В список исключений попали:

питание для детей в возрасте до 3 лет;

продукция весом до 30 г;

диетическое питание;

продукты, упакованные в месте реализации непосредственно перед продажей потребителю на развес и разлив.

Если предприниматель реализует только перечисленные выше товары, ему не придется взаимодействовать с «ЧЗ».

Ответственность за несоблюдение требований о маркировке молочной продукции:

В соответствии с частью 10 статьи Федерального закона от 28 декабря 2009 г. № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» хозяйствующие субъекты, нарушившие правила маркировки товаров средствами идентификации и (или) не исполнившие обязанность по передаче в государственную информационную систему мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, сведений, предусмотренных настоящим Федеральным законом и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами Российской Федерации, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно статье 15.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за отсутствие регистрации в системе маркировки в установленные сроки, а также за нарушение  порядка работы с товаром, подлежащем маркировке предусмотрена административная ответственность, санкция которой которая предусматривает предупреждение или наложение штрафа на должностных лиц в размере от одной до десяти тысяч рублей, а на юридических лиц – от пятидесяти до трехсот тысяч рублей.