Система быстрых платежей: что это и как подключить?

 

Проект СБП – система быстрых платежей – был инициирован и разработан Центральным банком в сотрудничестве с НСПК (Национальной системой платежных карт). Идея была реализована в 2019 году, в 2020 году к проекту присоединяется все больше банков. Главная цель СБП – сделать денежные переводы моментальными и недорогими. То есть доступными для любого гражданина РФ.

 

Что такое система быстрых платежей?

СБП – это платежная платформа для удобных денежных переводов, которые могут осуществлять физические лица. ЦБ РФ попытался устранить недочеты других подобных систем и сделать сервис максимально комфортным для пользователей.

СБП была разработана для того, чтобы ускорить денежные переводы между гражданами РФ. Ведь некоторые платежи могут быть недоставленными в течение нескольких дней (до пяти). А в системе быстрых платежей деньги приходят моментально. При этом не нужно знать реквизиты карты человека, которому будут доставлены средства. Информация, которая необходима, – номер мобильного телефона и название банка, в котором обслуживается получатель.

Еще один плюс системы быстрых платежей – комиссии ниже, чем у других подобных сервисов.

С помощью СБП можно не только делать переводы, но и расплачиваться за товары в магазинах, используя QR-код.

Сервис работает без выходных. Отправить перевод можно в любое время дня и ночи в любой день в году, включая праздники.

Чтобы делать переводы через сервис, нужно иметь доступ в мобильный или интернет-банк кредитной организации. В личном кабинете необходимо подключиться к СБП. Можно выбрать, какие платежи сделать активными (входящие или исходящие). Чтобы перевести деньги, нужно, чтобы получатель тоже аналогичным образом был подключен к системе. Иначе платеж будет отклонен.

Для перевода по системе быстрых платежей нужно указать только номер мобильного телефона того, кому будут перечислены деньги. Получатель должен обязательно подтвердить операцию. Деньги спишутся со счета и появятся на новом моментально. Совершить перевод можно только с дебетовой карты. Для кредиток такая опция недоступна.

 

Сколько можно перевести денег?

У системы есть ограничения для переводов. Максимальная сумма, которую установил сервис, – 600 000 рублей. Но банки в рамках этих цифр тоже могут создавать лимиты.

К примеру, денежные ограничения в Сбербанке:

от 10 до 50 000 рублей единовременно;

до 50 000 рублей в течение одного дня.

Комиссия за транзакцию взимается только в том случае, если месячный лимит в 100 000 рублей превышен. Перевести больше можно, но нужно будет платить 0,5% за операцию.

Переводы возможны только для тех банков, которые сотрудничают с сервисом. Полный список доступен на официальной странице сервиса https://sbp.nspk.ru/participants.

Если возникнут вопросы с активацией услуги, можно обратиться в справочную службу.

 

Как перевести (отправить) деньги?

Отправить деньги можно либо в мобильном приложении банка, либо в интернет-банке. Интерфейс онлайн-банков у кредитно-финансовых учреждений разный, но суть проведения операций одинаковая. Нужно найти раздел с СБП, указать номер мобильного телефона и сумму.

Совершить перевод можно только в том случае, если банк получателя подключен к сервису СБП. Поэтому перед проведением операции необходимо узнать, где обслуживается человек, к которому отправятся деньги.

Перед подтверждением платежа, нужно:

внимательно проверить корректность указанного мобильного телефона;

убедиться, что выбрано правильное название банка.

После подтверждения операции нельзя отменить операцию. Если деньги не пришли, нужно обратиться в свой банк и решать проблему в индивидуальном порядке.

 

Оплата по QR-коду

В коде зашифрованы реквизиты банка, цель платежа и необходимая сумма. Данные считываются только с помощью специальной программы на мобильном телефоне.

Зачем нужна оплата по QR-коду? Таким образом можно совершать денежный перевод не только физическим лицам, но и юридическим – то есть магазинам или другим поставщикам товаров или услуг.

Как это происходит?

В магазине на видном месте размещен QR-коду.

Если покупатель решил приобрести товар или услугу, он наводит телефон на код и быстро совершает операцию без ввода каких-либо данных.

Банк делает оплату и направляет чек кассиру.

Центробанк создал удобную систему для переводов, но все-таки у нее есть несколько недочетов:

нельзя отменить операцию после подтверждения перевода;

перед проведением транзакции нужно узнать у получателя название его банка.

Не забывайте, что любые финансовые операция могут привлечь мошенников. Поэтому:

не говорите никому свои личные данные, даже если это представители банка, позвонившие по телефону;

никогда не сообщайте пин-коды и цифровые коды подтверждения операции.