Администрация МО | Экономическое развитие | Финансы и контроль | Законодательство | ||||
Сельское хозяйство | Избирательная комиссия | Безопасность | Градостроительная деятельность |
Центр занятости информирует!
21 мая 2021 года отделом трудовых отношений, охраны труда и взаимодействия с работодателями ГКУ КК Центр занятости населения Выселковского района был проведен «День открытого письма».
Проанализировав поступившие вопросы, отвечаем на наиболее часто встречающиеся.
Работник просит выслать трудовую книжку в другую страну. Можно ли отказать?
В статье рассмотрена ситуация: «Иностранный работник при увольнении не забрал трудовую книжку, но прислал заявление о её пересылке в страну своего проживания. Можно ли отправить трудовую книжку в Республику Беларусь?»
Напомним, что по общему правилу, если в день увольнения работнику не выдана трудовая книжка работодатель письменно уведомляет работника о необходимости явиться за ней. Это установлено ч. 6 ст. 84.1 Трудового кодекса РФ:
«В случае, если в день прекращения трудового договора выдать работнику трудовую книжку или предоставить сведения о трудовой деятельности у данного работодателя невозможно в связи с отсутствием работника либо его отказом от их получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанных уведомления или письма работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки или предоставления сведений о трудовой деятельности у данного работодателя»
А вот частью 1 статьи 3 Закона СССР от 24.06.1991 N 2261-I «О порядке вывоза, пересылки и истребования личных документов советских и иностранных граждан и лиц без гражданства из СССР за границу» (является действующим) установлено:
«Вывозу и пересылке не подлежат трудовые книжки, военные билеты и удостоверения личности».
Обязан ли работодатель перевести на удаленный режим работы по требованию работника, если сам работодатель в этом не заинтересован?
ТК РФ предусматривает возможность выполнения работником дистанционной работы. Вопросам регулирования трудовых отношений с дистанционным работником посвящены положения главы 49.1 ТК РФ.
Как следует из части второй ст. 312.1 ТК РФ, стороны могут установить дистанционный характер работы работника, заключив трудовой договор или дополнительное соглашение к трудовому договору, в которых содержатся соответствующие условия. Кроме того, с 01.01.2021 работодатель вправе в одностороннем порядке переводить сотрудников на дистанционную работу в исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части (ст. 312.9 ТК РФ). Уведомлять работников о переводе, получать от них согласие на такой перевод или подписывать с ними дополнительные соглашения к трудовому договору о выполнении работы дистанционно в таких случаях не требуется.
Однако в любом случае правом требовать от работодателя перевода на дистанционную работу (в том числе при наличии обстоятельств, указанных в ст. 312.9 ТК РФ) работник не наделен. Инициатором заключения соглашения о выполнении сотрудником работы дистанционно, как временно, так и на постоянной основе, может быть как работодатель, так и работник. Но поскольку заключение трудового договора и дополнительных соглашений к нему предполагает добровольное волеизъявление каждой из сторон, не только работник, но и работодатель вправе отказаться от подписания соглашения о дистанционной работе сотрудника, при этом отказ в предоставлении работнику возможности работать дистанционно работодатель обосновывать не должен.
Из ст. 312.1 ТК РФ следует, что стороны вправе согласовать выполнение работником трудовой функции дистанционно на постоянной основе (в течение срока действия трудового договора) либо временно (непрерывно в течение определенного трудовым договором или дополнительным соглашением к трудовому договору срока, не превышающего шести месяцев, либо периодически при условии чередования периодов выполнения работником трудовой функции дистанционно и периодов выполнения им трудовой функции на стационарном рабочем месте). Формулировка указанной нормы позволяет нам сделать вывод о том, что под ограничение в шесть месяцев подпадают только случаи непрерывного временного выполнения дистанционной работы. По нашему мнению, если работник будет выполнять работу дистанционно, чередуя выполнение такой работы с работой на стационарном месте, стороны вправе предусмотреть любую продолжительность срока действия условия о дистанционной работе.
Находясь в ежегодном основном оплачиваемом отпуске работник написал заявление на увольнение. Действия работодателя в данном случае.
Если работник подал заявление об увольнении, находясь в отпуске, отзывать его из отпуска не требуется. Течение срока начинается на следующий день с даты подачи заявления. При этом последний день отпуска будет днем увольнения работника, если оставшаяся часть отпуска в точности составляет 14 дней, тогда дополнительно оформляется приказ о прекращении трудового договора, вносится запись в трудовую книжку. Если оставшаяся часть отпускного периода превышает указанную работником дату увольнения, тогда ранее изданный приказ на отпуск аннулируется, издаётся новый приказ на реализацию отпуска до момента желаемого расторжения трудового договора, выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск. Если оставшаяся часть запланированного отпуска недостаточна для того, чтобы отпуск перешёл в расторжение, тогда при отсутствии индивидуальной договорённости по окончании отпускного периода с выходом работника отсчитываются две недели, по завершении которых производится окончательный расчёт с работников по выплатам и выдаётся трудовая книжка, с внесенной в нее записью об увольнении.
Работодатель объявил о том, что на работника возложены обязанности отсутствующего работника, и совмещать профессии он будет до выхода отсутствующего работника из отпуска.
С письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату .
Поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей). Поручаемая работнику дополнительная работа по такой же профессии (должности) может осуществляться путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ. Для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику может быть поручена дополнительная работа как по другой, так и по такой же профессии (должности).
Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника.
Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель - досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме.
Авторские права (Copyright) © 2024,
Design by Zymphonies