Администрация МО | Экономическое развитие | Финансы и контроль | Законодательство | ||||
Сельское хозяйство | Избирательная комиссия | Безопасность | Градостроительная деятельность |
Перепись населения - от Российской империи до современной России.
Сегодня мы начинаем цикл публикаций «Что нужно знать о переписи населения?», который будет проводиться в форме вопросов и ответов. В течении подготовительного периода к проведению очередной переписи населения в 2020 году мы рассмотрим такие вопросы как: какова история проведения переписи населения, для чего нужна, когда начнется, как будет проходить, как принять участие, что будут спрашивать, какие бланки предложат, как сохраняется конфиденциальность полученных данных, когда будут подведены итоги переписи и т.п.
В начале немного истории. После воцарения Александра I на российский престол Высочайшим Манифестом императора от 8 сентября 1802 г. «Об образовании министерств» было положено начало организационно-структурному оформлению статистической деятельности в России.
Большую роль в организации первых статистических работ сыграл первый министр внутренних дел граф В.П. Кочубей. Согласно его специальному циркуляру от 19 сентября 1802 г., губернаторы должны были в шестинедельный срок доставить подробную карту губерний, планы городов и сведения: о численности населения, податях, сельских магазинах, народном продовольствии, фабриках и заводах, городских доходах и публичных зданиях.
Первая и единственная всеобщая перепись населения в Российской империи прошла в 1897 году. Император Николай II, заполняя опросный лист, в графе «род занятий» указал «хозяин земли Русской». Не считал зазорным работать переписчиком даже сам Лев Толстой, отправившийся в трущобы Москвы, а Чехов ездил пересчитывать каторжан на острове Сахалин.
В годы Советской власти Всесоюзные переписи населения прошли в 1937 и 1939 годах. К стати, переписью 1937 года Сталин оказался недоволен, власти предполагали, что произойдет бурный рост и грандиозные успехи. Ожидали, что население страны достигнет 170 миллионов человек, на деле насчитали только 162 миллиона, 33 % населения страны не умели читать и писать, а 56 % назвали себя верующими. Организаторов переписи и их подчиненных арестовали и осудили.
Годы войны 1941-1945 подтвердили значимость статистики для системы управления, проведения масштабных работ по созданию экономической базы страны. За период Великой Отечественной войны и 1946-1947 годы ЦСУ произвело в общей сложности 142 срочных переписи. Первая послевоенная перепись состоялась в 1959 году. Последняя перепись населения СССР в 1989 году. В истории современной России предстоящая перепись будет третьей. Первая и вторая прошли соответственно в 2002 и 2010 годах.
На современном этапе переписи населения проходят по всему миру во всех развитых цивилизованных странах. В 2020 году это мероприятие пройдет в 50 государствах.
В следующей публикации мы подробно рассмотрим необходимость проведения переписи, когда начнется и как будет проходить.
Авторские права (Copyright) © 2024,
Design by Zymphonies