![]() | Администрация МО | ![]() | Экономическое развитие | ![]() | Финансы и контроль | ![]() | Законодательство |
![]() | Сельское хозяйство | ![]() | Избирательная комиссия | ![]() | Безопасность | ![]() | Градостроительная деятельность |
Коллективный договор - это выгодно!
Коллективный договор — одна из форм регулирования трудовых отношений. В коллективном договоре стороны могут установить правила, которые касаются всего коллектива: систему оплаты труда, механизм ее регулирования, обязательства работодателя по вопросам занятости работников, их профессионального обучения, охраны труда, социального обеспечения, предоставления отпусков, льгот и гарантий.
Трудовым кодексом Российской Федерации коллективный договор определяется как правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей.
Сейчас очень часто можно слышать, что коллективный договор работодателю не нужен, так как с каждым работником заключаются трудовые договоры. Однако, в трудовой договор, заключаемый между конкретным работником и работодателем, невозможно включить вопросы, которые касаются всех работников организации.
В коллективный договор могут включаться обязательства работников и работодателя по следующим вопросам:
- формы, системы и размеры оплаты труда;
- выплата пособий, компенсаций;
- механизм регулирования оплаты труда с учетом роста цен, уровня инфляции, выполнения показателей, определенных коллективным договором;
- занятость, переобучение, условия высвобождения работников;
- рабочее время и время отдыха, включая вопросы предоставления и продолжительности отпусков;
- улучшение условий и охраны труда работников, в том числе женщин и молодежи;
- соблюдение интересов работников при приватизации государственного и муниципального имущества;
- экологическая безопасность и охрана здоровья работников на производстве;
- гарантии и льготы работникам, совмещающим работу с обучением;
- оздоровление и отдых работников и членов их семей;
- частичная или полная оплата питания работников;
- контроль за выполнением коллективного договора, порядок внесения в него изменений и дополнений, ответственность сторон, обеспечение нормальных условий деятельности представителей работников, порядок информирования работников о выполнении коллективного договора;
- отказ от забастовок при выполнении соответствующих условий коллективного договора;
- другие вопросы, определенные сторонами.
Важно не введение в коллективный договор для работников как можно большего числа дополнительных по сравнению с законодательством гарантий и льгот, а их правильный подбор с учетом реальных социальных проблем работодателя. Мероприятия, включенные в коллективный договор не должны ухудшать положения работников по сравнению с действующим законодательством. Все условия, ухудшающие положения работников, недействительны, и не подлежат применению.
Коллективный договор заключается на срок не более 3 лет. Стороны имеют право продлевать действие коллективного договора на срок не более 3 лет.
После подписания коллективного договора сторонами социального партнерства, работодатель или его представитель обязаны представить данный правовой акт в семидневный срок на уведомительную регистрацию в отдел трудовых отношений, охраны труда и взаимодействия с работодателями ГКУ КК ЦЗН Выселковского района, расположенный по адресу: ст. Выселки, ул. Ленина, 60.
Контактный телефон 8 861 57 74-7-99
Документы, необходимые для уведомительной регистрации коллективного договора:
- Заявление в 2 экземплярах с просьбой о проведении уведомительной регистрации коллективного договора.
- Коллективный договор в 3 экземплярах с приложениями представляется в оригинале, на листах формата А4, должен иметь титульный лист с необходимыми реквизитами (подписи сторон с расшифровкой, дата подписания, срок действия, в отдельных случаях – дата вступления в действие), листы пронумерованы сквозной нумерацией, прошиты, скреплены печатью.
- Копия протокола (выписка из протокола) общего собрания (конференции) работников об избрании в установленных законом случаях представителя (представительного органа) работников и наделении его соответствующими полномочиями.
- Копия протокола (выписка из протокола) общего собрания (конференции) работников о принятии коллективного договора
- Отчет о выполнении закончившего действие коллективного договора. (при необходимости)
Авторские права (Copyright) © 2025,
Design by Zymphonies