Администрация МО | Экономическое развитие | Финансы и контроль | Законодательство | ||||
Сельское хозяйство | Избирательная комиссия | Безопасность | Градостроительная деятельность |
Празднуем победу вместе!
Уважаемые жители Выселковского района!
9 мая 2020 года мы с вами отметим 75-ю годовщину Победы нашего народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Ваши предложения и пожелания по организации праздника присылайте на адрес электронной почты vslаdm@mаil.kubаn.ru с темой "Наша Победа".
Нам важно ваше мнение и ваше живое участие!
В Выселковском районе во время войны действовало 2 партизанских отряда
29 июня — День партизан и подпольщиков
Партизанское движение
В годы войны на местах активно работала подпольная партийная организация, тесно связанная с местными жителями. Она вела пропаганду среди населения о боевых успехах Красной Армии, распространяла антифашистские листовки, создавала партизанские отряды, которые совершали диверсии. Так, в районе действовали партизанский отряд «Кочубеец» под руководством Фёдора Усанова, и «Дзержинец» — им командовал Иван Юдин. Укрывались отряды в лесополосах станиц Балковской и Березанской. Ответственным за снабжение отряда был директор бейсугского маслозавода Грошенко Александр, который был схвачен немцами в тот момент, когда выполнял задание партизанского штаба. Его пытали в гестапо, и вместе с другими патриотами он был расстрелян под Кропоткиным. Александр Иванович посмертно награжден медалью за оборону Кавказа.
(по материалами Книги памяти)
Феодосия Демьяненко
В 1918 году Феня и её маленький братишка остались сиротами. Грянула Отечественная война, брат Фени ушел на фронт и погиб. Когда над Кубанью нависла угроза оккупации, Феодосия Демьяненко пошла в партизанский отряд, в район Горячего Ключа. Девушка часто ходила на задания и приносила очень важные сведения, внося свой вклад в разгром врага. В начале боевых действий на Северном Кавказе партизаны небольшими группами уходили в глубокий тыл врага. В одну из таких групп вошла Феня Демьяненко. Попав в плен, она не выдала врагам тайн, несмотря на пытки. Не получив показаний, фашисты убили Феню на берегу реки Северный Бейсужек.
Захоронена была Феня на Ирклиевском кладбище. В 1956 году её останки перенесли в парк и на этом месте поставили памятник в честь её подвига, а рядом установили памятник героям, погибшим в годы Гражданской войны. В 76 году мемориальный комплекс расширили, установив единый памятник.
(по материалам музея КДЦ)
Раиса Лемешко
В центральном парке нашей станицы установлен памятник в честь героев, отдавших свои жизни в борьбе с фашизмом в годы Великой Отечественной войны.Среди них Раиса Лемешко. Девушка была расстреляна немцами на западной окраине станицы Выселки, у лесополосы по улице Широкой, за «большим мостом». На месте гибели партизанки установлен памятник.
В августе 1942 фашисты приближались к Выселкам. Подрывники готовились взорвать некоторые объекты железной дороги и элеватор, чтобы продовольствие не досталось врагу. Раисе было поручено доставить горючее и взрывчатку. После выполнения задания она должна была эвакуироваться, но в ту ночь девушка вернулась домой, ничего не объяснив. Через несколько дней в дом Раисы и её матери нагрянули немцы для обыска и проведения допроса. Девушку отвезли к лесополосе и, подведя к свежей яме, расстреляли. Так 1 августа 1942 года в 11 часов дня из-за чьего-то доноса погибла комсомолка Рая Лемешко. (по материалам музея КДЦ)
справка
«Кочубеец»
и Иван Кочубей
Партизанское движение «Кочубеец» носило имя красногвардейца Ивана Кочубея. Иван Антонович родился в Ставропольском крае в семье кубанского казака, юность прошла в станице Александроневской, рядом с посёлком Бейуг. В начале 1918 года с братом и тремя станичными друзьями организовал конный красногвардейский отряд, во главе которого участвовал в обороне Екатеринодара от Добровольческой армии. С июня – командир конного полка, осенью командовал 3-й Кубанской кавалерийской бригадой 3-й стрелковой дивизии 11-й Красной армии, затем – 2-й бригадой Особой кавдивизии 12-й армии.
В 1919 году Кочубей попал в плен к деникинским войскам. Учитывая известность среди широкого круга двух армий, его стали склонять к переходу на сторону белых. Он отказался. Приговором военно-полевого суда Добровольческой армии 4 апреля 1919 года Иван Антонович Кочубей был повешен на базарной площади в городе Святой Крест (ныне – Будённовск Ставропольского края).
Ежегодно в посёлке Бейсуг проводят памятное мероприятие, посвящённое участнику Первой мировой войны, награждённому двумя Георгиевскими крестами и медалью, командующему бригадой Красной Армии Ивану Антоновичу Кочубею.
К 50-тилетию со дня смерти казака в 1969 году был воздвигнут памятник высотой 7 метров из цемента и мрамора. «Легендарному красному командиру бригады Ивану Кочубею от колхозников колхоза имени Калинина» – гласит надпись на пьедестале. Тогда же имя кубанского казака было присвоено Дому культуры поселка Бейсуг.
Трагические события в Заречном в годы войны стали темой открывшейся в посёлке выставки
В пос. Заречном открылась выставка «Помни о нас» — это истории мирных жителей, которые стали жертвами нацисткой идеологии, самой жестокой за всю историю человечества.
Выставка открылась в небольшом, но уютном клубе Специализированной психоневрологической больницы, в первый день работы она собрала большое количество зрителей — взрослых и детей. Со слезами на глазах участники встречи слушали ужасные истории о судьбах пациентов психиатрических больниц в годы войны. Их рассказывали дети — ребята сельской школы. Они волновались, зачитывали наизусть некоторые данные трагических времён, называли имена убиенных и чудом уцелевших людей. В зале была тишина.
Уникальная выставка посвящена жертвам нацизма в период оккупации Северного Кавказа в годы Великой Отечественной войны. Нацисты проводили так называемую «санацию» или «оздоровление общества» на оккупированных территориях. Они жестоко убивали людей с особенностями физического или психического здоровья, цыган, евреев. Проект подготовлен в год празднования 75-летия освобождения Северного Кавказа от нацистской оккупации. В течение двух лет она будет демонстрироваться в музеях, библиотеках и других культурно — просветительских центрах региона. С 20 по 22 июня она открыта в культурно — досуговом центре станицы Выселки, органы местной власти привезли её в райцентр, чтобы у жителей сельских поселений и райцентра была возможность узнать новые страшные страницы историей нашей страны. У нас есть уникальная возможность побывать на ней.
О выставке
Куратор выставки — научный сотрудник центра изучения антисемитизма при Техническом университете города Берлин, доктор философии, кандидат исторических наук — Ирина Реброва при помощи фонда «Память, ответственность и будущее». Работая над диссертацией, посвященной памяти о Холокосте на Северном Кавказе, она почти год очень детально изучала материалы Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причинённого ими ущерба гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям СССР (ЧГК). Данная выставка – это попытка дать голос многим тысячам забытых жертв Второй мировой войны. Её смыслообразующим центром является медицинская тема.
Жертвы идеологии
Это история мирных жителей, которые стали жертвами идеологии, пожалуй, самой жестокой за всю историю человечества. Она не оставляла шансов на жизнь тем, кто не подходил под установленный «шаблон». Их не просто убивали – массовое уничтожение было поставлено на поток. Представление о масштабах системы и чудовищных методах дают документы Чрезвычайной государственной комиссии, доступ к которым долгое время был ограничен.
Выставка состоит из четырёх основных разделов, которые повествуют: об истории формирования нацисткой теории «расовой гигиены», где люди с ограниченными возможностями рассматривались, как «лица, которые не имеют право на существование»; о массовом уничтожении двух категорий жертв нацистов – пациентов психиатрических клиник в городах Ростов-на-Дону, Краснодар, Новочеркасск, Таганрог, Ставрополь, в том числе детей в городе Ейск и на хуторе Третья Речка Кочеты, а также детей с физическими особенностями развития и с заболеванием костный туберкулез в городах Новочеркасск, Ейск и на курорте Теберда; о жертвах нацистов — врачах и медиках из числа евреев, которые оказались в нацисткой оккупации; о памятниках жертвам нацизма и о людях: краеведах и местных жителях, которые помогают увековечить память о них.
Страшные цифры
Как и в нацистской Германии, так и на оккупированных территориях бывшего Советского Союза люди с ограниченными возможностями здоровья рассматривались с точки зрения расовой гигиены — как «лица, которые не имеют право на существование», как «бесполезные едоки», которые не способны к труду. Более 16 тысяч человек с ограниченными возможностями здоровья стали жертвами нацистов в границах бывшего СССР. На Северном Кавказе число жертв «принудительной эвтаназии», по неполным данным, превышает 1700 человек. На территории Третьего рейха в начале второй мировой войны действовала секретная программа Т4, в рамках которой были убиты около 70 тысяч человек, в основном пациенты психиатрических клиник.
Исследовательская экспедиция в Заречный
На открытии первой выставки в г. Ростове — на -Дону, которая состоялась там 7 декабря прошлого года Ирина Реброва сказала, что она познакомилась с отзывчивым коллективом Березанской психоневрологической больницы, которая также стала партнёром выставки, и с Александром Шкляр, бывшим школьным учителем, так много сделавшим для увековечивания памяти пациентов Березанской психбольницы в его родном посёлке Заречный. Он был одним из инициаторов установления скромной мемориальной доски на месте гибели больных в 5 км от посёлка еще в середине 1980-х годов.
Затем он каждый год водил в поход своих учеников, они впитывали рассказы учителя о трагических страницах родного края, словно зажигали свечи памяти в своих душах. И этот свет греет их, ставшими взрослыми, и поныне.
Интересные факты
Юная пионерка, изображённая на главной фотографии выставки, сейчас уважаемый педагог, преподаватель истории, Ирина АлексеевнаВолошина, которая продолжает рассказы своего учителя Александра Шкляра, воспитывая в детях чувства сострадания и патриотизма.
Краевой канал «Кубань 24» снял документальный фильм, посвящённый памяти пациентов психиатрических клиник, детей — инвалидов и врачей — евреев. Потрясающая история судеб. Его нужно увидеть!
Один из официальных партнёров выставки — «Специализированная психоневрологическая больница» поселка Заречный.
Авторские права (Copyright) © 2024,
Design by Zymphonies