Добровольная пожарная дружина

6 мая 2011 года подписан Федеральный закон «О добровольной пожарной охране». Добровольная пожарная охрана это форма добровольного участия граждан в осуществлении первичных мер пожарной безопасности. 


Для устройства такой дружины требуется прежде всего желание граждан. Необходимость принятия данного закона стала очевидной после летних пожаров, охвативших среднюю полосу России в 2010 г. Летом 2010 года многие рядовые россияне, в особенности жители глубинки, вынуждены были стихийно создавать добровольные пожарные команды и оказывать помощь в борьбе с природной стихией профессиональным пожарным, своими руками спасая дома и леса от огня. Несомненно, добровольные пожарные дружины, сформированные из местного населения, сыграли большую роль в сдерживании ситуации.
Добровольная пожарная охрана создается для охраны населенных пунктов территориальная пожарная охрана, а также в организациях объектовая пожарная охрана.
Добровольная пожарная охранаподразделяется на добровольную пожарную команду и добровольную пожарную дружину.
Добровольная пожарная дружина– это оперативное подразделение добровольной пожарной охраны, не имеющее пожарных машин.
Добровольная пожарная команда– это оперативное подразделение добровольной пожарной охраны, на вооружении которого имеются пожарные машины.
Законом предусматривается также создание детских подразделений добровольной пожарной охраны добровольных дружин юных пожарных.
Дружины юных пожарныхсоздаются в образовательных учреждениях, их собственниками (руководителями), в целях совершенствования обучения детей мерам пожарной безопасности, их профессиональной ориентации, пропаганды пожарно-технических знаний и реализации иных задач по профилактике пожаров
Добровольным пожарным может стать любое физическое лицо, достигшее возраста 18 лет и способный по состоянию здоровья осуществлять функции, связанные с профилактикой и тушением пожаров, и проведением аварийно-спасательных работ (по вопросу вступления в добровольные пожарные обращаться: 114 ПЧ ст. Выселки, пер. Лесной. 8). В Выселковском районе за половину 2011 года добровольными пожарными пожелали стать 78 человек. Работа по привлечению граждан в добровольную пожарную охрану продолжается.
Почему функция пожаротушения  должна быть не только государственной?
Как показал проведенный анализ деятельности пожарной охраны развитых стран мира, численность добровольной пожарной охраны в десятки раз превышает численность подразделений профессиональной пожарной охраны. То есть функция тушения пожаров в этих странах в большей степени осуществляется добровольцами.
Это стало возможным за счет активной позиции государства и высоких моральных устоев общества.
В настоящее время в Российской Федерации более 32 тыс. населенных пунктов с численностью населения 37 млн. человек находятся за пределами нормативного времени прибытия подразделений пожарной охраны. Остро стоит вопрос организации тушения пожаров в сельской местности.
Создание и содержание подразделений профессиональной пожарной охраны с целью обеспечения противопожарной защиты данных населенных пунктов потребует дополнительных затрат из средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований в объеме свыше 18,82 млрд.руб.
Отечественный и зарубежный опыт показывает, что наиболее рациональным средством противопожарной защиты в этом случае является организация добровольной пожарной охраны.
Впервые в истории нашей страны деятельность добровольной пожарной охраны урегулирована на уровне федерального закона. Это говорит, прежде всего, о том, что проблемам обеспечения пожарной безопасности в стране уделяется достаточно много внимания. Как показало лето 2010 года, участие граждан на добровольной основе в тушении пожаров способно сыграть огромную роль в борьбе с огненной стихией.


Начальник 114 ПЧ ФГКУ «16 отряд
ФПС по Краснодарскому краю»
капитан вн. службы                                                                     В.Е. Затолокин