Кононова Свелана Николаевна

Кононова Светлана Николаевна  родилась в  г. Краснодаре 29 июля 1960 года. С 1967 по 1977 училась в средней образовательной школе №19.                В школьные годы у юной Светланы проявились способности к рисованию.              С 12 лет  она получала начальное художественное образование в детской художественной школе №1 г. Краснодара.

По окончании школы встал нелегкий выбор – какой жизненный путь для себя избрать. Благодаря влиянию отца, она выбрала педагогическую стезю. Отец для Светланы был примером настоящего человека, который один поднял двоих детей, помогал им не только в учебе, но и в жизни. «Должна быть цель в жизни и ее нужно добиваться» – вот его жизненная позиция, которую он передал своей дочери.

В 1977 году поступила в Краснодарское художественное училище,            где когда-то обучались рисунку и живописи ее отец Страшко Николай Петрович и дядя Петр Петрович.  Отец уже был преподавателем в этом училище. После окончания КХУ в 1981 году, как молодой специалист по распределению приехала в ст. Выселки и стала работать в детской школе искусств им. Г.Ф. Пономаренко. Стаж работы составляет 35 лет.                                         На сегодняшний день Светлана Николаевна уже, заведующая художественным отделением. С 2000 года имеет высшую педагогическую категорию. В 2006 году присвоено звание Заслуженного работника культуры Краснодарского края. Как специалист высшей категории входит в состав жюри районных, зональных и краевых конкурсов по ИЗО.

Она стояла у истоков открытия школы искусств на базе музыкальной школы. Став первым преподавателем художественного отделения: создала материальную базу и натюрмортный фонд, оформила классы                                  по изобразительному искусству, сделала первые наборы учеников, пропагандируя художественное творчество среди преподавателей                           и учащихся образовательных школ станицы. Кроме того, кабинеты                          и подсобные помещения Художественного отделения оснащены мебелью, которую разработала Кононова С.Н. Это стеллажи и мольберты, натюрмортные столы, выставочные стенды, мебель для хранения предметного и методического фондов.

Светлана Николаевна постоянно повышает свой профессиональный уровень на семинарах, учебно-методических конференциях, курсах повышения квалификации учителей, летних педагогических практиках- пленэрах и сама проводит зональные (г.Тихорецк) и районные (ст.Выселки) семинары и мастер-классы с преподавателями и руководителями детских дошкольных заведений и культурно-досуговых центров по изобразительному искусству.

Активно способствует расширению художественного отделения                     в районе.  В 2005 г. открыта учебная площадка в станице Новомалороссийской, классы ДПИ в ДШИ им. Г.Ф. Пономаренко в                       ст. Выселки, где преподает выпускница Светланы Николаевны – Бельба Екатерина Викторовна. В 2008 году открыт класс компьютерного дизайна.

Светланой Николаевной Кононовой собран большой натюрмортный, методический, выставочный и подарочный фонды в школе. На основе личного опыта и опыта работы лучших школ края ею разработан свой подход к ведению декоративных работ по живописи и рисунку.

ЗАСЛУГИ

За годы работы Кононова Светлана Николаевна награждена: Почётными грамотами министерства культуры Краснодарского края, благодарственными письмами за активную работу по подготовке юных художников к участию в фестивалях, конкурсах, выставках, проведённых международной детской художественной галереей от министерства культуры РФ (2002г., 2004г., 2010г., 2012г, 2014 г. г. Москва); Благодарственным письмом за активное участие в мероприятиях, посвященных историческому событию – воссоединению России и Крыма за подписью депутата Государственной Думы Ткачева А.Н.; Почётной грамотой за участие в выставке «Черноморская Аркадия» лучших пленэрных работ преподавателей художественных отделений школ искусств и художественных школ Краснодарского края (2005г., 2012 г.).

Светлана Николаевна как творческий человек делает персональные выставки. Её графические работы имеют место на краевых августовских выставках и в каталогах педагогических пленэров (1994г., 1996г., 1997г., 1998г., 2002г., 2005г., 2007г., 2008г., 2012г.). Её работы участвуют                             в выставках Товарищества Кубанских художников  (2000г., 2002г.,2004г.)       г. Краснодар и  в других краевых выставках «Мир женщины», «Яблочный спас» (2011 г.) г. Краснодар.

В 1999 г. в г. Саратове Кононова С.Н. вместе со своей ученицей Полупановой Инной приняли участие в Первых Российских молодежных Дельфийских играх, и за свои творческие работы награждены дипломами.

В 2001 году Светлана Николаевна награждена грамотой                                  за художественное оформление спектакля «Айболит XXI», победившего                   на краевом конкурсе в г. Новороссийске.

В 2008 г, 2012 г., 2015 годах Кононова, как мастер декоративно-прикладного искусства выставляла свои творческие работы в краевых фестивалях-конкурсах народного творчества «Во славу Кубани, на благо России» и награждена дипломами лауреата

УЧАСТИЕ В ОБЩЕСТВЕННОЙ ЖИЗНИ

Принимает активное участие в организации районных выставок                       в праздничные дни.  В 2006, 2012, 2016 годах Светлана Николаевна готовила экспозиции художественной выставки краевого конкурса «Адрес детства - Кубань», где Выселковский район был награжден Дипломом в номинации «Изобразительное искусство».

В 2011 году была приглашена итальянскими художниками                          на 12 Международный фестиваль «Молодежное лето в Италии»,                             где представляла творческую группу юных художников ДШИ                                     им. Г. Ф. Пономаренко ст. Выселки.

В 2006 г. и в 2012 годах   состоялись торжественные мероприятия, посвященные 25-летию и 30-летию художественного отделения, которые Светлана Николаевна подготовила и организовала, как заведующая отделением. В 2006 году ею был выпущен юбилейный каталог с историей художественного отделения и репродукциями работ преподавателей и их учеников. Каталоги были вручены руководителю Департамента культуры Краснодарского края и директорам ДХШ края.

Принимала участие в социально-значимых акциях: выставка-аукцион «Цветик-семицветик» в рамках благотворительной акции «Вместе поможем детям» (2010 г., 2012 г.), благотворительной краевой выставке «Пресвятая Богородица» (2012 г.), «Котовасия» (2015 г) и др.

В целях популяризации изобразительного искусства в нашем районе систематически публикует в местной газете и на ТВ информацию о работе, выставочной деятельности, творческих успехах художественного отделения школы.

В настоящее время художественное отделение  во главе с заведующей – Кононовой Светланой Николаевной - продолжает жить активной жизнью. Полным ходом идет подготовка к 50-летнему юбилею ДШИ                                  им. Г.Ф. Пономаренко, где готовится проект праздничных мероприятий, буклетов, каталогов, выставок, видеофильмом  о художественном отделении.