Боевое Имя Кубани

ХОРЬ  НИКОЛАЙ  МИХАЙЛОВИЧ (30.07.1923г.-14.01.1945г.)

«Боевое Имя Кубани»

Николай Михайлович Хорь родился  30 июля 1923года в станице Ирклиевская (Выселковс-кий район Краснодарского края).

Окончил семь классов школы № 5 ст. Ирклиевской, он всегда внимательно слушал учительницу, старался запомнить  каждое её слово, потому, что знал – дома у него нет времени заниматься. Отец с матерью рано уходил на колхозные работы, а он становился нянькой для семи братьев и сестер. После четвертого класса Коля все лето пас колхозных коров. Он стал главным помощником в семье.

В 1937 году случилось несчастье – умер отец.  Пришлось оставить школу и идти работать. Хозяйство получило новые тракторы СТЗ и комбайны, среди тех, кому поручили осваивать эту технику на курсах, был Николай Хорь.

Весна сорок первого года пролетела быстро. Обстановка внезапно изменилась.

НАЧАЛАСЬ ВОЙНА.

В июне 1942 года Хорь был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С июля 1943 года — на фронтах Великой Отечественной войны. В 1944году  Хорь окончил командные пехотные курсы. Служил наводчиком миномёта миномётной роты 1-го стрелкового батальона 147-го гвардейского стрелкового полка 49-й гвардейской стрелковой дивизии. Воевал на Южном, 4-м Украинском, 3-м Украинском фронтах. На 3-м Украинском фронте участвовал в Березнеговато-Снигирёвской наступательной операции (6-18 марта 1944 года). На её завершающем этапе 18 марта 1944 года в бою за деревню Копани Николаевской области, когда противник превосходящими силами пехоты при поддержке четырёх танков перешёл в контратаку на позиции 1-го стрелкового батальона гвардии сержант Н.М.Хорь, невзирая на ожесточённый пулемётный и миномётный огонь противника выкатил свой миномёт на открытую позицию. Открыв огонь по наступающей пехоте противника, отважный миномётчик уничтожил свыше 20 фашистов, в результате чего остановил вражескую пехоту на главном участке контратаки противника. В этом бою был ранен в плечо, но не ушёл с поля боя, а, получив медицинскую помощь, остался на боевых позициях, за что был награжден орденом Славы 3-й степени. В 1944 году, после окончания офицерских пехотных курсов, гвардии младший лейтенант Н.М.Хорь был назначен на должность командир взвода 180-го гвардейского стрелкового полка 60-й гвардейской стрелковой дивизии 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, которая вела  упорные бои на Днепропетровском направлении. Полк стоял в ударной группировке.

14 января 1945 года взвод Хоря принял участие в прорыве немецкой обороны в районе населённого пункта Буды-Аугустовске. В критический момент Хорь поднял свой взвод в атаку и захватил немецкие траншеи, нанеся противнику большие потери.

В том бою он погиб.  Похоронен в селе Гаць под городом Варка..

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года гвардии младший лейтенант Николай Хорь посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также был награждён

орденами Ленина и Славы 3-й степени, медалью.

Бюст установлен в городе Калач Воронежской области.

Герою  Советского Союза Н.М.Хорь посвящены стихотворения  Кронида  Обойщикова  «Последний бой»,  «Помним поныне».

Восьмого мая 2013 года   в станице Ирклиевской состоялось знакомое для сельчан событие -  открытие памятника матери Героя Советского Союза Николая Хорь  - Анне Егоровне. Деньги на памятник собирали всем миром. Инициативу проявила первичная ветеранская организация ст. Ирклиевской, её председатель Юрий Залесский, Лидия Скорябкина.

Ирклиевцы отнеслись к этому предложению с большой ответственностью и  уважением. Казаки, предприниматели, церковь собрали 14 тыс. руб., недостающие 16 тысяч рублей на памятник выделило руководство ЗАО «АФ им. Ильича».  Церемонию открытия памятника матери героя  провели торжественно – постарались культработники, сельская администрация, первичная ветеранская организация, учащиеся СОШ № 5, общественность станицы. У памятника застыл почетный караул, собравшиеся внимали каждому слову выступающих. Глава поселения Александр Сергеевич Говоруха, открывая митинг, вспомнил подвиг героя, о нем говорил и Юрий Залесский. О материнском подвиге проникновенно сказал отец Иоанн. Ветеран педагогического труда Ксения Григорьевна Красно рассказала, какой замечательной женщиной была Анна Егоровна. Она всю жизнь работала в колхозе, была бригадиром, воспитала сына и дочь, мужественно переживала свое горе от гибели сына Николая, всегда с охотой приходила в школу и делилась своими воспоминаниями о нем. Право открыть памятник было предоставлено Любови Константиновне Бельчиковой. Она первая стала собирать народные средства рассказала станичникам о задуманном, ведь могила Анны Егоровны обветшала, а ухаживать за ней стало некому (дочь живет в Хабаровске).

Подвиг Героя Советского Союза Николая  Михайловича Хорь описан в книге очерки о Героях  Советского Союза – кубанцах «КУБАНИ СЛАВНЫЕ СЫНЫ».

Ирклиевцы по праву гордятся своим земляком

Героем Советского Союза Хорь Николаем Михайловичем!!!