Трудовое Имя Кубани

КРАСНО КСЕНИЯ ГРИГОРЬЕВНА (ГОЛОВИНА)

«Трудовое Имя Кубани»

Родилась 28 ноября 1935 года в х. Средний Челбас Павловского района, Краснодарского края в семье колхозников. Отец Головин  Григорий Егорович -  механизатор, мама Марфа Кирилловна трудилась  в полеводческой бригаде.

В семье было 5 детей, 4 сестры и 1 брат. Мирная жизнь трудолюбивой семьи была прервана 22 июня 1941 года. Отец был призван в действующую армию 24 июня 1941 года.

Все тяготы военных и послевоенных лет легли на плечи мамы. Отец воевал в 429 стрелковом полку, защищал Москву. Похоронку получили  в 1947 году, умер от тяжелых ранений 27 ноября 1943 г., в госпитале г. Верхнедыспровска Днепропетровской области.

Ксения Григорьевна закончила 7 классов хуторской школы в 1951г. и поступила Ленинградское педучилище. В марте 1949 была принята в ряды ВЛКСМ.

После окончания педучилища в 1955 году по направлению работала учителем русского языка 2-8 классы в поселке Алат Бухарской области УзССР.

1958-1988г.г. работала в Ирклиевской, Выселковского района. В 1976 г. закончила исторический факультет КГУ, 1979г. университет марксизма-ленинизма (учитель начальных классов, преподаватель истории и обществоведения).

С 1979-1984г.г. организатор внеклассной и внешкольной работы. С 1984-1987г.г. директор СШ № 5 ст. Ирклиевской. Член КПСС с 1964г.

За все годы работы в ст. Ирклиевской (1958-1988) принимала активное участие в жизни школы и станицы.

В школе создан клуб «Красных следопытов», который собрал много материала для музея. Делеганты клуба были приглашены на слет в г. Ригу. Всем  очень запомнилось это событие – октябрь 1979г.

Ксения Григорьевна депутат 5-ти  созывов  местного Совета, член Выселковского РККПСС (1978-1981). 10 лет секретарь школьной п/о.

Награды: орден «Знак почета»(1978), грамота мин просвещения (1978), грамота ЦКВЛКСМ, много краевых и районных грамот,  медаль «Ветеран труда» (1985), юбилейная медаль «За доблестный труд» (1970).

После ухода на пенсию по состоянию здоровья продолжала принимать активное участие  в общественной жизни станицы.

Ксения Григорьевна поддерживает связь со своими выпускниками школы, они не забывают своего учителя. В трудную минуту обращаются к ней за мудрым советом. Поздравляют со всеми праздниками. Ксения Григорьевна помнит всех выпускников поименно. Приходит на юбилейные вечера в школу.

Красно Ксения Григорьевна частый гость в библиотеке ст. Ирклиевской, присутствует на всех станичных праздниках.

Тепла Ксении Григорьевны хватает на всех. С большой заботой  она относиться к  детям  внукам и правнукам.Очень любит районную газету. И называет её «Энциклопедией жизни района». Постоянный подписчик и читатель. Пишет в газету и о ней пишут.