Савостин Василий Кириллович

P1000285

Жизнь этого человека, действительно, как яркий калейдоскоп событий, жизненных историй у него не перечесть.Родился Василий Савостин 20 января 1928 года в казачьей семье в селе Развильное Песчанокопского района Ростовской области. Отец Савостин Кирилл Ефремович был председателем колхоза села Развильное, а мать Степанида Григорьевна колхозницей того же колхоза.Там же в селе Развильное пошел Василий первый раз в первый класс. Семья его пережила трагические моменты истории нашей страны, раскулачивание, голод в 33-м, а сам Василий Кириллович познал тяжелый, не детский труд в колхозе. Вот и в школе за партой в полной мере не довелось посидеть в отрочестве, надо было трудиться. Уже в 12 лет пришлось начинать свой трудовой путь.Он из тех, кто помнит начало вой­ны. Шел 1941 год. Наш народ был занят обыкновенным мирным трудом. Строили планы на будущее, мечтали о светлом. Шла уборка хлебов, была обычная полевая работа хлеборобов. Василий со своими сверстниками  каникулы тоже проводил на полевых станах. Ему тогда шел четырнадцатый год, а вечерами, как и все дети, веселились, смеялись, радовались прохладе, степному простору и чистому звездному небу. И вдруг, как гром, прозвучали жуткие слова: «Война». Война! Народ встал на отпор врагу единым фронтом: и стар и млад. В одном строю: и в труде, и в жестоком бою. На фронт рвались и уходили молодые парни. И погибали, защищая нашу опаленную родину. А в тылу трудились их матери и дети, жены, сестры и невесты. Стоял вопрос: быть или не быть нашей стране. Народ сказал: «Быть». Юный Василий в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг не единожды пытался помочь советской армии на фронте, а не в тылу. Еще до оккупации Ростовской области он мечтал стать сыном полка, но каждый раз бдительные опергруппы снимали его с поезда. 23 января1943 года в село Раздольное, где он жил, вошли советские войска. – Нас освобождал 4-й гвардейский Кубанский казачий кавалерийский корпус и 5-й гвардейский кавалерийский казачий Донской, - вспоминает Василий Кириллович. – При штабе вместе с солдатами жил мальчик. Я опять загорелся и собрался убежать к военным. Но райисполком всех до единого мальчишек собрал на восстановление железнодорожной линии и мостов. Когда немцы отступали повзрывали все, даже сверлили телеграфные столбы, вставляли фитиль и взрывали линию связи. Кому восстанавливать? Не войска же отрывать? Направили нас, пацанов. И отпала моя поездка, не стал я сыном полка. Мать радовалась. «Тебя, - кричит, - не удержишь дома. Так пусть хоть так будешь со мной».С казаками пятнадцатилетний парень подружился моментально. И сфотографировался в их одежде и с оружием. Когда зашли наши казаки, начали ночлег искать, - продолжает рассказ Василий Кириллович. - И мы тут поблизости оказались. Командир эскадрона фамилию забыл то ли Шарабулько, то ли еще как спрашивает: «Как тебя зовут? Вася, отведи коней в конюшню. Напои их и скажи, кто там есть из стариков, пусть подложат ком сена». Я еще спросил: « А верхом можно?»Он улыбнулся: «А ты не боишься?»Василий ответил: « Чего ж я буду бояться, если я вырос в станице, с лошадьми управляться умею»… «Тогда можно», - ответил командир.Вот так я посидел тогда на коне. Да еще седло со звездами. Сколько радости-то было.

С февраля 1943г по октябрь 1944 г работал разнорабочим КСП «Майское» в родном селе, с октября 1944 по июнь 1945г трудился в ФЗО №18 при паровозоремонтном заводе им. Ленина в Ростове. Василий Кириллович поделился еще и воспоминаниями о том, как с 1945 по 1948 годработал в столярном цехе паровозоремонтного завода им.Ленина, как ценили они своих заводчан, которые отличились в боях за Родину. С 1948 г по февраль 1949 г был учеником электросварщика, а затем сварщиком.

Отца своего, Николая Савостина, Василий разыскивал 30 лет. Почему Николая? Дело в том, что его отец, которого на самом деле звали Кирилл, был вынужден после войны сменить имя и уехать подальше от родной семьи. И все для того, чтобы Василия Кирилловича уберечь от клейма «сына врага народа», поскольку он во время войны попал в плен к гитлеровцам

А в 1949 году Василий Савостин сам был призван на военную службу в ряды Советской армии в возрасте 21 год, так как до этого приходилось после войны восстанавливать разрушенное  хозяйство родного села. До ухода на службу, освоил уже четыре специальности: столяр, жестянщик, формовщик, электросварщик. Служил в Мотострелковой дивизии 4 года. Сразу попал курсантом в полковую школу, через год стал командиром отделения, затем помощником командира взвода, позднее старшиной полковой школы, а к концу службы захотелось освоить еще специальность шофера, поэтому попал в автомобильную роту.Вернулся с армии и работал столяром в промкомбинате, там же организовал комсомольскую организацию.  В 1956 году заведующим клубом и библиотекой, председателем культмассовой комиссии МТС. Руководство увидело сразу в Василии Кирилловиче организаторские способности , и перевели инструктором- массовиком  в РДК с. Развильное. В 1957 году в селе Развильное необходимо было создавать пожарную охрану, Василий Кириллович возглавил ее, став начальником районной пожарной охраны, в короткий срок, он сделал ее военизированной, организовал слаженную пожарную безопасность в родном селе, выделили машину пожарную, 5 повозок с лошадьми, пожарников одели в специальную форму. Василий Кириллович со своей бригадой пожарников однажды ликвидировал огромный пожар в Ростовской области, за что получил грамоту областного управления.

В 1957 году на Кубани началось большое строительство сахарных заводов, на которое отправлялись комсомольцы, так приехал в станицу Выселки и Василий Кириллович. Здесь у него жила в то время родная тетя Пивоварова Мария Григорьевна, остановился у неё, устроился работать плотником СМУ-8. И тут вновь  проявились организаторские способности Василия Кирилловича, из комсомольцев организовал свое звено, стал бригадиром, а затем председателем постройкома. Так  работал он на строительстве сахарного завода  с 1957 по 1959 год, времена такие были,  знаний не хватало, решил обучаться в вечерней школе. Вечерняя школа дала ему путевку в жизнь, он получил аттестат о среднем образовании, поступил в институт. С ним вместе училось немало известных в станице людей – А.И. Жуков, который потом возглавил профсоюзную организацию управления сельского хозяйства, Н.Д. Сикач, бывший председатель сельсовета, И.А. Маляревский и др. До сих пор Василий Кириллович с благодарностью вспоминает учителей «вечерки».Вечерняя школа рабочей молодежи – так она раньше называлась  функционировала с 1947 года. Тогда, в послевоенное время, перед теми, у кого война отняла детство, юность, стояла острая необходимость получить образование. Вечерняя школа и восполняла этот пробел, выполняя «Закон о всеобуче».Василий Кириллович Савостин стал выпускником вечерней школы 1959 года.

В этом же году сдали в эксплуатацию Выселковский сахарный завод, А Василий Кириллович тут же уехал на строительство другого завода только теперь уже в станице Динской.

В 1960 году Стрижак В.С. переводит Василия Кирилловича снова работать на Выселковский сахарный завод заведующим упаковочного отделения.
Если вспомнить расхожее выражение о том, что мужчина должен построить дом, посадить дерево и вырастить сына, то Василий Кириллович Савостин все его пункты выполнил и перевыполнил, состоявшись как родитель, строитель, человек и гражданин. Деревьев на разных субботниках и воскресниках за свои годы посадил великое множество. Не только дом своей семье построил собственными руками, но и в 1957 году возводил Выселковский сахарный завод. Начинал рабочим-строителем, затем стал звеньевым, бригадиром, был избран председателем построечного комитета (профсоюз), а после трудился в должности старшего инспектора по кадрам.Вырастил и воспитал со своей супругой Варварой Николаевной сына Юрия и дочь Татьяну, а сейчас у Василия Кирилловича уже взрослая внучка и двое правнуков.В 1963 году поступил в Орехово-Зуевский индустриально – педагогический техникум механизатором сельского и лесного хозяйства, а в 1966 году на физико-математический факультет Армавирского педагогического института, так что не смотря на то, что в детстве пришлось бросить школу из-за войны, а к учебе он всегда тянулся, в школу он вернулся много лет спустя, но уже в роли педагога, получив соответствующее образование. В 1960 году работал в НСШ №30 ст. Выселки учителем по труду и физкультуре. А так Василию Кирилловичу довелось поработать во всех школах станицы Выселки. Преподавал труды, черчение, рисование и машиноведение. В 1962 году его избирают председателем РКДОСААФ ст.Выселки. В 1967 году Выселковский район был вновь создан в нынешних границах и Райком партии направляет Василия Кирилловича в милицию руководить вневедомственной охраной, эта работа стала не по душе и он уходит инженером по технике безопасности в Выселковский МСО, где проработал добросовестно 4 года.С 1972 года по 1989 год работал учителем труда черчения и рисования в сш№1 ст. Выселки. С1990 г учителем труда рисования и черчения в НСШ №21 ст.Выселки. Закончил свою трудовую деятельность в 2007 году, ушел на заслуженный отдых. Пятьдесят лет - таков его трудовой стаж в Выселках. Он не только трудился не покладая рук. Человек активной жизненной позиции, Василий Кириллович вел и до сих пор ведет ведет  активную общественную работу: он казачий подъесаул, член совета старейшин, заместитель атамана районного казачьего общества по культуре, член правления станичного казачьего общества, всегда ратует за казачество, за поднятие его авторитета. До недавнего времени пел в народном хоре ДК им. В.С.Стрижака. А еще жители района знают Василия Кирилловича как человека творческого, с хорошо развитым художественным вкусом, владеющего кистью и резцом скульптора. Ремесло резчика по дереву он унаследовал еще от деда и всю жизнь не расстается с резцами. Пожалуй, нет такого материала, к которому бы не прикоснулось рука умельца. Одни его деревянные скульптуры по станице чего стоят.  Спортсмен участвовал в шахматных турнирах, да еще и стрелок меткий. Семейный архив хранит множество почетных грамот ДОСААФ и райспорткомитета за призовые места в соревнованиях по стрельбе из малокалиберной винтовки. Активно участвовал и участвует в возрождении кубанского казачества. Сейчас он частый гость в школах и детских садах.. Один из классов казачьей направленности СОШ № 2 ст. Выселки носит его имя. В музее МБУК «Выселковский КДЦ» есть экспозиция,  посвященная истории семьи Савостина В.К., который еще и является почетным дарителем музейных экспонатов, а так же частым гостем на всех мероприятиях по нравственному и патриотическому воспитанию подрастающего поколения.С годами творческий огонь в душе Василия Савостина не угасает, а мастерство приобретает все более высокий уровень. Черпая вдохновение в народных сказках, былинах, он создает свои сюжетные композиции и с удовольствием выносит их на суд зрителей. Многие его работы занимают достойное место среди экспонатов музея. Почему они притягивают внимание посетителей? Да потому что в любом человеке живет неиссякаемая потребность в красоте, а Василий Кириллович бескорыстно дарит нам ее, и мы становимся отзывчивее, добрее.

Несмотря на свой почтенный возраст, а в следующем году он отметит свое 89летие, его активной жизненной позиции может позавидовать иной молодой человек.