Кононов Виктор Васильевич

Кононов  Виктор Васильевич

Родился 9 мая 1936 г. в Березанском зерносовхозе в семье Василия и Анны,  которые былиродом из больших казачьих семей. Когда началась война, в семье Кононовых было четверо детей. Проводы отца на фронт пятилетний мальчик запомнил на всю жизнь. Мобилизованных везли ночью, светила луна, и во всём была жуткая таинственность.

Когда в 1953г. Виктор окончил десятилетку, родные посоветовали поступать в военное училище. Но он хотел рисовать. Рисовал Виктор с раннего детства. Но родные считали, что профессию надо выбирать серьёзную, художеством можно заниматься  в свободное время. Судьба распорядилась по-своему: в военное училище он не поступил и решил подать документы в Ростовский железнодорожный техникум.

В 1955 году, с четвертого курса, Виктора Кононова забирают в армию и отправляют на Дальний Восток, где он отлично служил и окончил сержантскую школу, попал в кадрированную бригаду, куда собрали всех спортсменов (у него был 3-й разряд по штанге). Там и прослужил два с половиной года в артиллерийской бригаде в дивизии резерва Верховного главнокомандующего в поселке Раздольном Приморского края.

Когда вернулся в родную Березанскую в 1958г., ему приглянулась девушка Люда Горюн, на которой он вскоре женился. Продолжил учёбу в техникуме и окончил его с отличием. Работал электромонтером, бригадиром, инженером Тихорецкой станции контактной сети Кавказскогоэнергоучастка, начальником станции контактной сети станций Сосьма, Хапры, Краснодар Северо-Кавказской железной дороги (Краснодарский край, 1961-1976); 1976-1979 - руководитель группыпо защите от коррозии подземных коммуникаций проектной конторы Краснодарского крайжилуправления.

С 1979 по 1989 г.г. - преподаватель, заместитель директора техникума железнодорожного транспорта (г.Краснодар); награжден медалью "Ветеран труда".

Людмила родила ему двоих детей, но счастье оказалось недолгим. В 1989г. страшное горе постигло семью Виктора Васильевича – умерла жена. Чтобы Виктор хоть немного оправился от горя, брат Николай предложил приехать в Сургут, где он давно уже жил и работал.

Так вот и попал Виктор Васильевич в Сургут. Встретил там вторую жену, казачку, которая поразила его сердце странной, непонятной похожестью с его покойной женой.   С 1991 года Кононов работал  заместителем начальника отдела кадров ОАО «Сургутнефтегаз».

Секретарь Ханты-Мансийского окружкома КПРФ, член Центрального комитета КПРФ с 1995 г., член бюро Тюменского обкома КПРФ; мастер школы подготовки кадров, заместитель начальника отдела кадров ОАО "Сургутнефтегаз";

Будучи уроженцем Краснодарского края, он, конечно, сердцем казак — носитель свободолюбивого и гордого духа. В его душе зрела необходимость выплеснуть свои эмоции. Талант – это тоже детище души. Чаще он рождается вместе с человеком, иногда зреет подспудно и вдруг расцветает, как эдельвейс в горной теснине.

Художник видит этот мир сквозь призму многоцветья, не видимого простому глазу. И желание озвучить этот одному ему видимый яркий мир рождает в художнике поэта. «Проба пера» для Виктора Васильевича была не из лёгких. Стихи рождались спонтанно. Часто они требовали «шлифовки», но даже в таком «сыром» виде поражали глубиной истинного чувства. И сейчас Виктор Кононов - член Союза писателей России, поэт, художник, автор стихов и песен о Кубани. Он – кавалер медалей Константина Симонова, Валентина Пикуля, «Золотой Есенинской медали», член Академии российской литературы.

Его поэзия учит тому, как противостоять негативу в жизни. Она утверждает трудолюбие и доброту. Врождённая музыкальность Кононова делает его стихи распевными. Тот факт, что Кубанский казачий хор выбирает песни на слова Кононова, говорит о многом. Подаренные им после выступлений перед станичниками диски с этими песнями звучали и в стенах коррекционной школы, и в библиотеке и в домах культуры, в стенах средней школы.

В настоящее время находится на заслуженном отдыхе, но продолжает творческую деятельность. Регулярно публикует прозу, стихи, публицистику. Изданы диски. На всю жизнь пронёс любовь к станице Березанской. В своём романе «Боль Кубани» показал жизнь кубанских станиц XVIII-XXIвеков, в том числе и своей родной станицы. Много лет подряд регулярно оказывает материальную помощь в ремонтных работах школе. С 2003г. учредил денежные премии медалистам МБОУ СОШ № 3. На сегодняшний день это уже 44 выпускника -медалиста.