Иерей Александр Ефименко

Александр Ефименко родился 10 марта 1974 года в городе Кропоткине Краснодарского края. С 1980 по 1991 года обучался в одной из школ города Кропоткина. В 1989 году закончил Кропоткинскую музыкальную школу по классу «Фортепиано». В 2000 году окончил институт международного права, экономики, гуманитарных наук и  управления им. К.В. Россинского по специальности: «Лингвист. Преподаватель английского языка». В 2003 году поступил в Ставропольскую духовную семинарию, которую окончил в 2007 году. 25 февраля 2004 года рукоположен в сан дьякона и 28 апреля 2004 года - в сан иерея. Назначен вторым штатным священником Свято-Никольского храма станицы Кавказской.

С 1 июля  2007 года назначен  настоятелем Свято-Троицкого храма станицы Новодонецкой Выселковского района.

Отец Александр внес неоценимый вклад в восстановление Свято-Троицкого храма. По материалам кубанских газет можно точно описать картину восстановления храма: «История Свято-Троицкого храма – тоже многострадальная. Возведенная казаками еще в середине девятнадцатого века, деревянная церковь к 1911-му году сильно обветшала, и на ее месте было решено построить новую, уже каменную.

Воздвигали храм, как водится, всем миром – не было в станице семьи, которая не приняла бы участие в богоугодном деле. А в тридцатые годы над золотыми куполами сгустилась тьма: двери храма закрылись, убранство было уничтожено, смолкла разграбленная колокольня – забытая святыня была и складом ядохимикатов, и клубом для молодежи. Но даже эти годы забвения не погасили в людских душах огонь веры и надежды – и в начале девяностых годов к храму снова потянулись прихожане.

«Я хорошо помню это время, — рассказывает пенсионерка Екатерина Васильевна Марченко. – Тогда не было ничего, кроме веры. Мы даже дежурство организовывали: кто сегодня в храме следит за порядком, кто завтра. И убирали сами, и свечи с иконами продавали, и в хоре церковном пели – делали все, что могли» (http://nko.krasnodar.ru).

«Насколько наш храм многострадальный, настолько он и счастливый, — уверен настоятель отец Александр Ефименко. — Милость Божья посетила Свято-Троицкий храм, период поругания нашей веры, наших церквей прошел, и теперь храм сияет краше первоначального вида. Наши предки — казаки, которые закладывали этот храм, наверное, даже не могли мечтать о том благолепии, которое мы сейчас имеем»(http://nko.krasnodar.ru).

Имеет иерархические награды: набедренник, камилавку, наперсный крест.

По инициативе отца Александра Свято-Троицкий храм становится духовным центром жителей Выселковского района.

С 2007 года при храме начинает действовать Воскресная школа «Младопитательница». В ней проводятся такие курсы занятий как «Православная этика», «Закон Божий», «Церковное пение», «Школа выживания», «Школа сестер милосердия», «Творческая мастерская», «Театральная студия», «Школа православных гидов». Работает в храме и Воскресная школа для взрослых.

Каждое лето на базе храма работает детская православная площадка «Ковчег». С детьми проводятся не только душеполезные занятия по Библии, ребята получают море положительных эмоций, проводятся для девочек уроки кулинарии, они готовят, учатся красиво украшать стол, а также вяжут крючком, шьют, ходят в походы. В конце работы православной площадки совершаются паломничества по святым местам края и Адыгеи.

Полезными для детей оказались занятия на курсах «Школа сестер милосердия»- ребята участвовали в акции милосердия на Духов День, выезжали в интернат для престарелых, где поздравляли больных с праздником Святой Троицы и дарили подарки, сделанные своими руками.

С 15 февраля 2012 года в День православной молодежи было положено начало проведения Сретенских Форумов православной молодежи Выселковского района. В рамках празднования Дня матери, ежегодно проводится форум «Под покровом Богородицы», который посещают более 90 девушек 10 классов общеобразовательных учреждений Выселковского района. В них обсуждается очень важные для молодежи темы- целомудрие, смысл жизни православного христианина и другие.

С введением в 2012 году культурологического курса «Основы религиозной культуры и светской этики» в 4 класс общеобразовательные учреждения по инициативе и благословению отца Александра, преподавателями воскресной школы возрождена новая традиция Свято-Троицкого храма в проведении игры – путешествия «Традиции Святой Руси», посвященной главным праздниках Русской православной Церкви: Рождеству Христову, Сырной Седьмице и Воскресению Христова (Пасхе). Ежегодно дети стремятся принять участие и игре – путешествии.

Неоценимую методическую помощь отец Александр оказывает учителям основ православной культуры в подготовке и проведению занятий духовно-нравственных дисциплин. Постоянно отец Александр участвует в   семинарах, курсах повышения квалификации для преподавателей ОПК и ОРКСЭ, посещает школы и оказывает помощь в подготовке и проведению уроков преподавателям ОПК и ОРКСЭ. Активно участвует  в подготовке обучающихся к участию во всероссийской олимпиаде по основам православной культуры «Русь святая, храни веру православную». В 2015 году по инициативе батюшки, в рамках курсов повышения квалификации учителей Основ православной культурыпроведен мастер-класс игры-путешествия «Традиции Святой Руси» (Пасха), в которой приняли участие учителя ОПК из Тимашевского, Гулькевического, Северского и других муниципальных образований Краснодарского края.

Обучающиеся общеобразовательных школ и детских садов с радостью встречают отца Александра в своих учреждениях. Он  с удовольствием участвует районных мероприятиях, проводит классные часы по различным темам. Так с 28 ноября 2016 по 30 ноября 2016 года во всех общеобразовательных учреждениях прошел Всекубанский классный час «Жизнь, как абсолютная ценность!».

В Свято-Троицком храме действует школа пономарей, ее покровителем является преподобный Сергий. Послушники школы изучают Закон Божий, житие святых угодников, ребята учатся посту, молитвам, исправно посещают церковные службы.

Ежемесячно издается духовно-просветительская газета «Троицкий вестник».

При Свято-Троицком храме действует православный клуб рукопашного боя «Ратник» и «Школа выживания».

Творить добро, проявлять милосердие и заботу - неотъемлемая часть приходской жизни Свято-Троицкого храма. Очень часто в храм приезжают ребята из социально-реабилитационного центра «Надежда», который находится в станице Березанской. Воспитанники и преподаватели Воскресной школы часто ездят проведать подопечных в школу-интернат и в дом престарелых в хуторе Иногородне-Малеваный. Ни один праздник не обходиться без поздравлений воспитанников Воскресной школы храма. Они дарят пожилым людям не только песни, внимание и радостные улыбки, но и подарки, сделанные своими руками, что всегда трогает сердца и души людей.

Свято-Троицкий храм уже много лет является площадкой для обсуждения важных социальных вопросов. На форумах, фестивалях, конференциях в храме собираются друзья, единомышленники, которых волнует воспитание детей православной веры, будущее края и страны. Впервые состоялась краевая конференция «Творческая лаборатория для учителей основ православной культуры». Впервые в истории края в Свято-Троицком храме прошел форум «Весна покаяния» для детей из специальной общеобразовательной школы закрытого типа станицы Переясловской Брюховетского района. Важные темы обсуждали вместе родители (законные представители), педагоги, казаки и представители духовенства.

Существенную поддержку реализации духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения оказывают поездки по Святым и памятным местам Выселковского района, Краснодарского края,  а также Российской Федерации. Ежегодно детьми и подростками, посещающими детскую площадку «Ковчег» посещают Свято-Михайловско-Афонскую пустынь (Адыгея) и подворье женскогомонастыряво имя иконы Божией Матери Всецарицы станицы Пластуновской Динского района. В 2015 году подросткам воскресной школы храма, по итогам работы, подарена поездка на 3 дня в «Олимпийский Сочи».

Искренняя заинтересованность, стремление помочь найти каждому прихожанину духовные ориентиры – вот те качества, которые отличают отца Александра. Его сердце наполнено любовью к детям, людям, Господу нашему Иисусу Христу. За, что бы не взялся отец Александр, чтобы не придумал, все его начинания воплощаются  в жизнь. Дети Выселковского района любят батюшку.