2.      Место рождения: Родился в ст. Выселки (Новосуворовская)

3.      Годы жизни:1 июля  1925 года – 13декабря 2009 года

4.      Номинация: «Духовное имя Кубани»

5.      Муниципальное образование Выселковский район

6.      Сведения об образовании и трудовой деятельности: Выходец из крепкого казачьего рода. Предки его были первыми переселенцами на Кубань из ст. Суворовской Ставропольского края. Окончил 7 классов в школе №17 (старая школа), зачтем уже доучивался в г. Краснодаре. Годы его отрочества и юности пришлись на период Великой Отечественной войны, в которой он принимал непосредственное участие с 1942 года, прошел всю войну. Обучался в Тамбовском танковом училище, прошел кадровую разведшколу, где так же показал отличные результаты. С 1950-1954 г обучался в Брюховецком техникуме механизации и электрофикации и затем работал механиком в  Платнировской МТС,  в 1956 году переведен в Темиргоевскую МТС, с 1958 года  в Усть-Лабинском районе работал главным инженером в колхозе «Красных партизан».  С1963 года  руководил Выселковским отделением «Сельхозтехника», а затем в1967 году  Решением Райисполкома назначен инспектором  Гостехнадзора  райсельхозуправления.  В 1970 году образовался Выселковский рыбхоз и Виктор Иванович стал первым директором, где проработал всю трудовую деятельность. На заслуженный отдых ушел в 1985 году. В 1990 г  стал  первым атаманом Выселковского казачьего общества и возглавлял неоднократно казачью организацию.

7.      Награды: Кавалер орденов «Славы III степени», «Отечественной войны I степени», имеет три медали «За Отвагу» и две «За боевые заслуги». Присвоено звание войскового старшины, что эквивалентно подполковнику в Российской Армии. Орден «За выдающийся вклад в развитие Кубанского казачества» Медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг», Медаль «50 лет Победы в Великой отечественной войне 1941-1945гг» , Медаль «60 лет Победы в Великой отечественной войне 1941-1945гг», Две медали «60 лет вооруженных сил СССР», Медаль «70 лет вооруженных сил СССР»,  Медаль «65лет освобождения республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков», Медаль «Жукова», Нагрудный знак «Фронтовик 1941-1945», Почетный знак «50 лет освобождения Кубани от фашистских захватчиков», Медаль «Защитник Отечества»,  Две медали «ХХХ лет Советской Армии и флота», Медаль «Ветеран труда», Медаль «Победитель социалистического соревнования 1975 года», Медаль «Победитель социалистического соревнования 1977 года», Почетный знак «Казак России», Нагрудный знак отличия «За безупречную службу кубанскому казачеству ХV лет», Нагрудный знак «10 лет Возрождения Кубанского казачьего войска», Нагрудный крест 1 степени «За возрождение казачества», Нагрудный крест 2 степени «За возрождение казачества», Нагрудный крест «За спасение Отечества», Нагрудный крест «За верность казачеству», Нагрудный крест

«Участник боевых действий», Нагрудный крест «За веру и Отечество»

8.      Описание подвига, социально-полезного вклада по различным направлениям деятельности: Участник  и инвалид Великой Отечественной войны 1941-1945 г, бывший фронтовой разведчик, кавалер орденов Славы III степени, Отечественной войны I степени. Освобождал Кубань в составе 19 стрелковой бригады, был танкистом, участвовал в боях на Орловско-Курской дуге. 12 февраля 1943 года Выселковским военкоматом его призвали на фронт в хутор Новоленинский, где им было выдано оружие. А в ночь на 13 февраля без подготовки пошли в наступление, там и  получил ранение в правую ногу, был отправлен в госпиталь. После выздоровления учился в 37 танковом учебном полку города Тамбова до 25 июня 1943 года. В этот же день отправили на оборону Курской дуги. Попал в танковую бригаду 5 гвардейского танкового корпуса под командованием Ротмистрова. В одном из боев опять был ранен в правую ногу и отправлен в госпиталь. После выздоровления попал в 8 механизированный Александровский корпус 97 разведывательного батальона, путь которого с боями проходил через Украину, Белоруссию, затем Польшу, Восточную Пруссию, Германию. Однажды в бою спас от гибели  товарища М.М. Карабут, который был без сознания после тяжелого ранения и очнулся только в госпитале. «Ну, спас и спас, - дело во фронтовом братстве, обычное», - говорил Виктор Иванович. Дошел до Берлина. Войну окончил в должности командира взвода танковой разведки. Победу встретил в Германии в городе Росток. В мирное время трудился на благо Родины, стоял у основ создания Выселковского рыбхоза. Потомственный казак, войсковой старшина стоял у истоков возрождения казачества. Это он с другими стариками обратился в Кубанское войско с ходатайством о разрешении возрождения казачьих обществ в Выселковском районе. В войске сказали: “Любо!” и выдали Виктору Ивановичу документ, дающий ему право начать работу по возрождению казачьих обществ в Выселковском районе.  Виктор Иванович стал первым атаманом Выселковского станичного общества,  и долгое время возглавлял потом районную казачью организацию. Под его началом было создано большинство станичных хуторских казачьих обществ и казаки занимаются традиционным земледелием, на своей казачьей земле выращивают овощи и реализуют их. Входил в состав членов Совета стариков Кубанского казачьего войска. Сохранял всегда активную жизненную позицию. Принимал участие во всех районных  мероприятиях. Проводил активную работу по духовному, нравственному и военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения, молодых казаков, молодежи, идущей в ряды Российской Армии, ведь он ветеран Великой отечественной войны, имеющий боевые награды.  Под его началом сформированы в районе казачьи классы и организована наставническая работа. В 1998 году присутствовал на встрече президента России Б.Ельцина со старейшинами республик Северного Кавказа по вопросам решения «чеченской проблемы»  мирного урегулирования конфликта на Северном Кавказе. Вместе со старейшинами выступил с обращением к лидерам народов Северного Кавказа, руководителям, призывая использовать весь свой авторитет и объединить усилия для стабилизации и подъема экономики, преодоления межнациональных конфликтов и территориальных споров. Виктор Иванович  на личном примере показывал, что нужно поддерживать добропорядочные отношения со всеми народами, выступал против национальной розни, жестокости, ненависти, стремления к превосходству. Всегда говорил: «Дружба – вот та сила, которая спасет и нас самих, и страну нашу». Активное участие принимал в духовной жизни района , сохраняя от своих предков полученное богатое духовное наследие. Служить на благо своей Отчизне, своего Выселковского района считал своим долгом.