3. Дата рождения (годы жизни): 12 декабря 1911 года – 30 декабря 1983 года

5. Номинация: «Трудовое Имя Кубани»

6. Муниципальное образование: Выселковское сельское поселение в составе    Выселковского района

7. Сведения об образовании, трудовой деятельности:

- 1926 по 1929 год Ново–Воронцовский сельскохозяйственный техникум, специальность «агрономия».

-1930 по 1933 год - участковый агроном Усть – Лабинскихмашинно – тракторных станций

- С 1933 по 1935 год Владимир Степанович Стрижак служил в рядах РККА (в 22 артиллерийском полку в г. Новороссийске)

- С 1946 по 1951 год работал старшим агрономом Усть-Лабинской МТС.

- С 1951 года по 1955 год -  Владимир Степанович работал директором Усть-Лабинской МТС.

- В 1957 году после окончания Воронежского сельскохозяйственного института, получив квалификацию инженера-механика, стал работать начальником сырьевого отдела Усть-Лабинского сахарного завода.

В декабре 1959 года Владимира Степановича Стрижака назначили директором Выселковского сахарного завода.

На  посту директора проработал до ухода на пенсию, в сентябре 1976 года Стрижак В.С. был переведен на должность старшего инженера- инструктора сахарного завода, где трудился до декабря 1983 года.

8. Награды:

Владимир Степанович Стрижак 16 декабря 1942 года был награжден орденом Красной Звезды.

За форсирование Днепра и взятие города Киева 17 октября 1943 года был награжден орденом Ленина и медалью Золотая Звезда Героя Советского Союза.

- 22 октября 1943 года – орденом Боевого Красного Знамени.

- 31 января 1945 г – орденом Отечественной войны 1 степени.

- 28 февраля 1945 года – орденом Отечественной войны 2 степени.

Стрижак В.С. был награжден медалями:

- «За освобождение Праги»;

- «За оборону Сталинграда»;

- «За взятие Берлина»;

- «За победу над Германией»;

Награжден юбилейными медалями:

- «30 лет Советской Армии и Флота»;

- «50 лет Вооруженных Сил СССР»;

- Значком «Отличник социалистического соревнования РСФСР»     передовиков пищевой промышленности;

- Медалью «За доблестный труд» в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина;

-Орденом Октябрьской революции;

- Грамотами  и Благодарственными письмами.

9. Описание подвига, социально полезного вклада по различным направлениям деятельности:

- С июня 1941 года по август 1946 года Стрижак Владимир Степанович – офицер действующей армии.

Его подразделение всегда было образцом выполнения боевых заданий. Воевал в составе Первой Глуховской орденов Ленина, Красного Знамени, Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого артиллерийской дивизии РГК (резерва главного командования).

Стрижак В. С. участвовал в боях под Сталинградом, на Орловско-Курской дуге. Участвовал в форсировании Днепра и взятии города Киева. С горсткой оставшихся в живых товарищах, перебитой рукой, он до позднего вечера отстаивал клочок завоеванной киевской земли. За этот подвиг Владимиру Степановичу советское правительство присвоило звание Героя Советского Союза. В августе 1946 года Стрижак В. С. вернулся на Кубань. Работал с 1946 по 1951 год старшим агрономом Усть-Лабинской МТС.

С 1951 года по 1955 год -  Владимир Степанович работая директором Усть-Лабинской МТС, внедрял новые методы труда: появились первые квадратно – гнездовые сеялки, был разработан метод работы нескольких машин. В 1954 году В. С. Стрижак выезжает в Москву, где присутствует на открытии Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, на которой в павильоне масляничных культур были широко показаны достижения Усть-ЛабинскойМТС, Стрижак В. С. был награжден Большой Золотой медалью ВДНХ и премирован автомобилем «Победа».

В 1955 году стал Депутатом Верховного Совета РСФСР.В декабре 1959 года Владимира Степановича Стрижака назначили директором Выселковского сахарного завода. Несмотря на трудности и проблемы, которые выявились в результате работы сахарного завода, допущенные при строительстве ошибки и нехватке финансирования новый директор за три года работы вывел предприятие в Лучший среди сахарных заводов Управления сахарной и крахмало-паточной промышленности Северо-Кавказкого совнархоза по рационализаторсой работе. Первостепенной заботой Владимира Степановича была забота о людях. 29 марта 1960 года приняты в эксплуатацию два дома по 12 квартир и двухэтажное общежитие на 102 человека. Весной высажены три тысячи декоративных и фруктовых деревьев, 3500 разных кустарников. Озеленение поселка и завода продолжалось все последующие годы работы Владимира Степановича. В 1961 году был открыт летний кинотеатр, стала функционировать заводская столовая, в отремонтированном здании открыт клуб на 200 мест, заводской детский сад на 120 мест, заводская библиотека, размечено футбольное поле.

В 1964 году завод выходит на второе место среди заводов управления по переработке свеклы.

Владимир Степанович Стрижак стал инициатором строительства Дома культуры сахарного завода. Заручившись поддержкой коллектива, он неоднократно ездил в Москву в министерство пищевой промышленности, в ВЦСПС и в Политбюро компартии, добивался финансирования проекта.

В 1878 году Дом культуры был построен и в нем забурлила культурная и спортивная жизнь.

На  посту директора Стрижак В. С. проработал до ухода на пенсию, в сентябре 1976 года  был переведен на должность старшего инженера- инструктора сахарного завода, где трудился до декабря 1983 года. Владимир Степанович принимал активное участие в жизни ветеранской организации, был членом её совета. В знак признательности заслуг Владимира Степановича заводчане ходатайствовали о Присвоении Дому культуры имени Героя Советского Союза В. С. Стрижака.

10. Дополнительные материалы: перечень организаций поддерживающих выдвижение:

МБУК «СДК им. Стрижака» ст. Выселки