·         1943 - призван на срочную службу в армию, обучался в пулеметной роте на Урале

·         1944 – 1945 – воевал в пехоте,  в пулеметном расчете 246 Гвардейского стрелкового полка в составе Восьмой Армии В.И.Чуйкова Первого Белорусского фронта. В боях за Польшу был ранен в г. Познани. Победу встретил в Берлине

·         1945-1950-  служба в Группе Советских войск в Германии на демаркационной линии

·         1950- вернулся в ст. Ново-Бейсугскую

·         1950-1987-   работал учетчиком в колхозе им. Ленина (позже им. Свердлова)

·         1987 – переезжает в ст. Выселки

·          С 1987 г. до выхода на пенсию работал в Госстрахе

1. Награды:

Орден «Отечественной войны II степени»

Медаль «За взятие Берлина»

Медаль «За освобождение Варшавы»

Медаль «За мужество и отвагу»

9. Описание подвига, социально полезного вклада по различным направлениям деятельности.

Ветеран Великой Отечественной войны, патриот и гражданин своей Родины, поэт земли Выселковской - Василий Емельянович Лила. Этот человек достоин быть представленным в нескольких направлениях поисково-просветительской экспедиции «Имя Кубани». Но мы с большой гордостью выдвинули кандидатуру В.Е.Лилы на присвоение ему Почетного титула «Имя Кубани» в направлении «Духовное имя Кубани». Более шестидесяти лет своей жизни Василий Емельянович писал стихи, рассказы о своей Родине, о любви, о природе, о красоте человека. Как мы знаем, особая миссия литературы состоит в защите духовных ценностей.  Сам поэт В.Лила говорил: «Поэзия… Я убежден, что тот, кто любит ее, пишет сам, становится чище и благороднее. Он никогда не нахамит прохожему, не обидит девочку, не сломит посаженное дерево. Поэзия возвышает, облагораживает человека, делает его лучше». Таким человеком он был и сам. Выселковцы запомнили Василия Емельяновича как скромного, доброжелательного, начитанного, порядочного и совестливого человека. Он обладал потрясающим чутьем на хороших людей, больше всего любил общение с умным собеседником, не любил вранья и бахвальства.

Любовь к литературе, к художественному слову проявилась у Василия еще в детстве.   В школе он знал литературу лучше, чем его сверстники, порой даже поражая учителей своими познаниями. И если бы не война обязательно   поступил бы в институт, и связал свою будущую профессию с литературой.  Всему помешала война. Но именно там, на фронтах Великой Отечественной войны пришел к Василию Лиле поэтический дар. Когда вокруг свистят пули, рвутся снаряды, острее чувствуешь жизнь и все, что до этого довелось пережить, само собой складывалось в стихотворные строчки.  Произведения молодого бойца печатали в армейских газетах, два стихотворения были опубликованы в газете «Красная звезда». Пронзительные строки человека, который только что вышел из боя были понятны таким же, как и он, солдатам Родины. С тех лет тема войны, подвига народа стала одной из основных в творчестве поэта В.Лилы.

Русский язык уникален тем, что хранит в себе не только богатство образов и красоту, но и непостижимые таинства. Василий Емельянович в своем творчестве научился их понимать, раскрывать и доносить до читателя. Много посвящено Кубани, ее красоте, землякам, маме. Каждое стихотворение пропущено через сердце, каждая строчка выстрадана. Не забывал он и свой родной язык, написал стихотворения на украинском языке. Со временем в творчестве Василия Лилы появились сонеты, рассказы, публицистика. Свои произведения В.Е.Лила отсылал в районную газету «Власть Советов», в редакции газет края. На страницах районной газеты «Власть Советов» все чаще публиковали стихи за подписью - В.Е.Лила. «Районка» приобрела в его лице грамотного, увлекающегося селькора на долгие годы.  В 1973 году при редакции газеты «Власть Советов» было создано литературное объединение «Родничок», которое возглавлял ответственный секретарь, ветеран войны, поэт И.И.Зеков. Именно он заинтересовался поэзией В.Лилы и пригласил его на заседания объединения. Позже В.Е.Лила возглавил литературное объединение «Родничок» и руководил им многие годы.  Василий Емельянович вспоминал, что работа в «Родничке» была живой, деятельной. Литературный клуб объединил самодеятельных поэтов, прозаиков, просто любителей литературы, которые посвящали свои работы участникам войны, Героям социалистического труда, истории хуторов и станиц района. Для любителей литературы «Родничок» проводил конкурсы в честь 70-летия Октября, юбилеев Великой Победы.   Также Василий Емельянович Лила неоднократно принимал участие в заседаниях литературного объединения «Родник» г.Тихорецка.

За свою жизнь Василий Емельянович написал более  тысячи стихотворений, которые он объединил в несколько книг, книг необычных, не печатных, а самописных. На их изготовление и написание уходили месяцы. Сам поэт в шутку называл их «Самиздатом». В 2014 году в издательстве «Нюанс» г. Таганрога тиражом 30 экземпляров вышел первый том стихов В.Е.Лилы «Я памятью живу…» Почти все сборники автор раздал родным, знакомым, несколько экземпляров подарил в библиотеку. Весной 2015 года вышел в свет второй том стихов и небольших рассказов «Вставай, солдат! Поговорим!» Сам поэт-ветеран считал свой двухтомник завершающим в его литературном творчестве и скромной жизни. «Все меньше и меньше остается с нами ветеранов Великой Отечественной войны. Вот-вот их совсем не станет. А память о них? Будут ли вспоминать о них их сыны и дочери? Они этого уже не узнают никогда. Но живущие поныне будут верить и вспоминать их до последнего вздоха...» - написал в своем дневнике поэт-ветеран.

В. Е. Лила неоднократно принимал участие в поэтических конкурсах, получил грамоты за участие в конкурсе к 65-летию Победы в ВОВ за стихотворение «Навстречу смерти и кипящей стали» и за 1-место в конкурсе, посвященном 75-летию образования Краснодарского края. С творчеством выселковского поэта знакомы жители Краснодарского края и юга России, его стихи печатались в литературном альманахе «Мозаика юга», в газете «Максимум» (г.Кореновск)

На протяжении многих лет ветеран Великой Отечественной войны, поэт В.Е.Лила не только дарил свое творчество землякам, но и вел большую работу по духовно-нравственному воспитанию подрастаюшего поколения. Очень часто он встречался с молодежью в школах, библиотеке, рассказывал о своей боевой юности, читал стихи.  Эти встречи - неоценимо важное духовное приобретение для современной молодежи. Невозможно сдержать волнение и остаться равнодушным, слушая рассказ поэта, ветерана о его любви к Родине, защите ее от врага, о павших друзьях. В.Е.Лила не дожил до своего 90-летнего юбилея чуть более месяца. Нам, живущим, он оставил на память великое духовное завещание -  свои стихи, наполненные любовью к родной земле.