Кочмала Михаил Тимофеевич

 

Кочмала Михаил Тимофеевич – родился 15августа 1922 г. Жизненный путь такой же, как и многих его сверстников. Прямо из десятилетки шагнул грозные пахнущие пороховой гарью дороги и Великой Отечественной войны. В её огне быстро повзрослели вчерашние мальчики. Рано пришлось испытать горечь утрат, поражений, отступлений, но им же довелось увидеть и победные салюты, радость людей освобожденных от фашистского гнёта.

        Свою первую партийную аттестацию хранил как самую дорогую реликвию. Небольшой, порыжевший от времени листок бумаги. Это и есть партийная характеристика на командира орудия стрелкового полка КраснознаменнойШепетовской дивизии сержантаКочмалу Михаила Тимофеевича.

«Партии Ленина и Социалистической Родине предан. Политически и идеологически выдержан, морально устойчив, мужественный, отважный воин. Находясь в дивизии с момента её организации, тов. Кочмалапрошел весь её славный боевой путь от гор Кавказа до Карпат.  В тяжелых упорных боях за Кубань Кочмала М.Т. имеет на своем боевом пути 3 подбитых вражеских танка и 1 броне машину противника. В боях за освобождение Украины он проявил себя мужественным, бесстрашным воином. В бою за село Ничеполы, когда противник крупными силами пехоты контрактовал наши боевые порядки, сержант Кочмала прямой наводкой своего орудия отразил подряд две вражеские контратаки, уничтожив при этом до 50 гитлеровцев. В последних боях являлся парторгом батареи, тов.Кочмала проводил большую партийную работу с личным составом, умело расставляя партийно-комсомольский актив, содействовал командованию в выполнении боевых приказов…»

  Получить такой отзыв не так-то легко. За свой ратный подвиг награжден орденом Красной звезды, боевыми медалями.

Профессия летчика во все времена была заманчива и романтична для юношей. Не избежал болезни небом и Михаил Кочмала. Однако с этой мечтой пришлось расстаться: три ранения не прошли для него бесследно. После окончания авиатехнического училища поступил в Кубанский государственный медицинский институт имени Красной Армии, в 1955 году окончив его, получил назначение главного врача Березанской психколонии, приказом краевого здравоохранения № 6301109.

Свою деятельность начал с укрепления материальной базы больницы, с подъема экономики ее подсобного хозяйства. Подсобное хозяйство развивалось, было засеяно 300 га земли подсолнечником, после выращенная продукция реализована, а на вырученные деньги закуплена сельхозтехника, началось строительство из привозного бутового камня. Уделяется внимание животноводству, строятся корпуса для крупнорогатого скота, реконструируется и расширяется свиноферма, омшаники для овец.    

Не хватает мощности старого кирпичного завода, принимается решение о строительстве более современного завода. Михаил Тимофеевич приглашает директорм будущего кирпичного завода подполковника в отставке Шевченко Александра Борисовича, который во время войны командовал взводом «знаменитых» катюш, имел боевые награды. Кирпичный завод, который частично сохранился и сейчас построен был в короткие сроки. Строили его как говорят «всем миром». Производительность его составляла от одного до полутора миллионов кирпичей в год. После пуска кирпичного завода в больнице началось строительство новых отделений, пищеблока, склада, аптеки.Было восстановлено 5-ое отделение, административное здание больницы. Построены два двухэтажных дома для сотрудников больницы и подсобного хозяйства. Для жителей поселка начала работать новая баня, построен зубоврачебный кабинет, здание почты и сберкассы. Так же появилась новая улица Садовая с одноэтажными жилыми домами на два хозяина, в строительстве которых активное участие принимали сами рабочие и специалисты после основной работы в больнице и подсобном хозяйстве. Позже были построены мастерские и автогаражи в больнице и подсобном хозяйстве.  Активизировалось и частное строительство: кирпич под застройку выписывался по себестоимости, оказывалась помощь транспортом, стройматериалами, профсоюзный комитет выделял материальную помощь. За счет средств подсобного хозяйства пробурена артезианская скважина на ферме, от неё прокладывается водопровод из асбестовых труб. В 1965 году началась газификация посёлка Заречного, центральный газопровод прокладывается за счёт подсобного хозяйства. Прокладывается тротуарная плитка на улицах посёлка всем трудоспособным населением вместе с главным врачом Кочмала Михаилом Тимофеевичем.

Первоочередной задачей для Кочмала Михаила Тимофеевича было превращение психколонии в лечебную психиатрическую больницу. В 70-е годы внедряются новые методы лечения психических заболеваний, на базе больницы проводится Всероссийская научно-практическая конференция по лечению гипнозом. Также ведется научная работа по лечению и профилактике наркологических заболеваний, по этой теме Михаил Тимофеевич защитил диссертацию и получил степень кандидата медицинских наук.

27 апреля 1978 года был подписан указ Верховного Совета РСФСР о присвоении почетного звания «Заслуженный врач РСФСР» группе врачей по Краснодарскому краю, в том числе и главному врачу Березанской краевой психоневрологической больнице Кочмале Михаилу Тимофеевичу. Так же он отмечен орденом Трудового Красного Знамени, знаком «Отличник здравоохранения»,  почетными грамотами крайкома КПСС и Крайисполкома, крайздравотдела, крайсовпрофа. Был депутатом Выселковского райсовета. В его честь названа улица поселка Заречного.