Котов Николай Савельич

Котов Николай Савельевич

20 мая 1936 года на хуторе Зубов Марьинского сельского совета Ванновского района Азово-Черноморской области (ныне Тбилисский район Краснодарского края) в семье глубоко верующих Савелия и Матрёны Котовых родился мальчик Коля. Война застала их в станице Ильинской (ныне уже Новопокровского района). Страшные 4 года запомнились ему больше всего поисками еды немцами, а позже и убегавшими от Красной Армии полицаями. Сознательное же детство провёл уже в городе Тихорецке.

Жителем Выселковского района Николай стал в 1946 году – семья переехала на хутор Бейсужёк-Второй. А в возрасте 12 лет начал свою трудовую деятельность, пастухом частного скота, сначала подменяя, а потом и полностью заменяя отца.

Однако лето закончилось, осенью началась школа, но в 1949 году случилась первая потеря – умер отец.

Став единственным кормильцем в семье, Николай каждое лето работал в поле, не забывая об учебе в школе.

Из воспоминаний Н.С. Котова:

«Я всегда с благодарностью вспоминаю Резникову Нонну Титовну 1918 года рождения, бездетную вдову. Жила она со своей мамой. Учитель математики, физики, завуч школы. Она всегда с нами была очень строга и очень справедлива. Мы шли к ней в любое время и по любым вопросам. Она занималась с нами по всем предметам, даже по немецкому. Она готовила школьные праздники. На каникулах ходили в походы. Милая наша Нонна Титовна – наша квочка, наша мама, наш наставник. И если я чего-то в жизни достиг – то это благодаря Нонне Титовне...»

Школа закончилась в 1954 году. Первая попытка поступления в учебное заведение была провалена, началась карьера учётчика в садоводческой бригаде. На оплаченные трудодни была сделана первая серьёзная покупка – велосипед!

С 1956 по 1958 годы – служба в рядах Красной Армии, в подмосковной части ПВО в качестве радиста. Вернувшись на хутор Бейсужёк-Второй, молодой Николай поступил в Ванновское училище садоводов-виноградарей, где и встретил свою будущую супругу, молодую и прекрасно певшую Валентину, а в 1959 году они поженились.13 марта 1960 года у молодой пары родился первенец Александр.

Николай Савельевич поступает в Краснодарский сельскохозяйственный техникум, его жена Валентина – в Усть-Лабинское педучилище. Студенческая жизнь урывками сменялась семейной – два раза в месяц удавалось видеть сына, который находился с бабушкой.

В 1962 году Николай вернулся в Бейсужек-Второй на каникулы и на полгода попал на передовую животноводческого фронта – работал зоотехником в колхозе «Электросила». В 1963 году он с отличием окончил техникум.

Не затягивая, работая зоотехником в том же колхозе, в 1964 году поступает в Краснодарский сельхозинститут, и в сентябре того же года становится главным зоотехником этого предприятия.

В 1968 году рождается сын Владимир, в 1970 году Николай Савельевич оканчивает Кубанский сельхозинститут по специальности «Учёный агроном-экономист».

Четыре года партийной работы в станице Новобейсугской не остались незамеченными районным руководством и 23 сентября 1975 года Николай Савельевич был избран председателем колхоза «Кубань» Выселковского района. Трудовая и технологическая дисциплина были большим бедствием в большинстве колхозов тех лет, поэтому начал свою работу с организации труда. Работа председателя колхоза сложная, многогранная, но и очень интересная. Николай Савельевич 23 года был руководителем крупнейшего колхоза в Выселковском районе. Многоотраслевое хозяйство имело большой управленческий аппарат, от слаженной работы которого зависело состояние дел в хозяйстве, благополучие станицы и её жителей. За это время было много построено и сделано; гравийные иасфальтированные дороги, прорыв в частном строительстве, газификация станицы да вообще её сегодняшний облик – во многом его руководства дело. Начиная с начала 80-х годов, годовой заработок колхозников Кубани был самым высоким в Выселковском районе.В станице Березанской стоит первый в России крест жертвам сталинских репрессий – наш своеобразный российский рекорд, и поставлен он был не совсем ещё в демократическое время!

Николай Савельевич Котов успешно работал в управлении сельского хозяйства района, был первым заместителем главы района, четыре года был депутатом Государственной Думы самого первого в истории постсоветской России созыва. Трудолюбие, ответственность, оптимизм, здоровое чувство юмора, природная справедливость — вот отличительные черты нашего Котова.

Николай Савельевич ушел из жизни 14 августа 2016 года.

Вся большая семья Котовых гордится тем, что носит эту фамилию, ведь её носил выдающийся сын нашей Родины – Николай Савельевич Котов!

Награды:

Медаль «ВЕТЕРАН ТРУДА»  - за долголетний добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР решением исполкома Краснодарского краевого Совета народных депутатов от 21 декабря 1990г.  Награжден 15 февраля 1991г.

Выдан ДИПЛОМ за Выдающиеся заслуги в развитии сельского хозяйства производства Краснодарского края, присвоено почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Кубани» 18.05.2001г

Награжден нагрудным знаком Центрального Комитета ВЛКСМ « ЗА ОТЛИЧНУЮ УЧЕБУ» 12 июня 1975 г

Награжден юбилейной медалью от имени ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР «ЗА ДОБЛЕСТНЫЙ ТРУД. В ОЗНАМЕНОВАНИЕ 100-летия СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ВЛАДИМИРА ИЛЬИЧА ЛЕНИНА» 8 апреля 1970 г

Решением Правления Центрального Совета Аграрной партии России. Награжден медалью им. Т. С. Мальцева . 31 января 2003 г

За большой вклад в развитие агропромышленного комплекса Кубани и многолетний добросовестный труд, награжден  памятной медалью «За выдающийся вклад в развитие Кубани» I степени. 10 мая 2006г

Награжден орденом «Октябрьской революции» 8 апреля 1971 г.

От имени Министерства сельского хозяйства РСФСР и ЦК профсоюза рабочих и служащих сельского хозяйства и заготовок награжден – значком «Отличник социалистического соревнования сельского хозяйства РСФСР» 10 июля 1969г.

Награжден нагрудным знаком "Ударник 12 пятилетки" вручался по итогам двенадцатой пятилетки (1986-1990 годы). Утверждено постановлением Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам и Секретариата ВЦСПС от 17 октября 1986 года.

Депутат ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ Федерального Собрания  Российской Федерации 1993-1995г.