·         1958-1963- Учился в  Новосибирском медицинском институте

·         1963-1968 - работал в городе Каргат Новосибирской области в должности главного врача. За пять лет построил новый больничный комплекс и фельдшерско-акушерское училище в г. Каргат Новосибирской области

·         1968-1988 - Возглавляет Выселковскую районную больницу

·         1968-1981 - строительство нового больничного комплекса в станице Выселки Краснодарского края

7.      Награды: Ордена «Знак Почета», звания «Заслуженный врач РСФСР», «Отличник здравоохранения».

8.      Описание подвига, социально полезного вклада по различным направлениям деятельности.

В 1968 году Василию Федоровичу предложили возглавить Выселковскую районную больницу. Долгополов поставил перед собой  цель: построить новый больничный комплекс.  С этим предложением он вышел на районное руководство и актив района.  Его инициативу поддержали заместитель  председателя районного совета Николай Иванович Ткачев и первый секретарь райкома Николай Петрович Скитяев.                                                                                                                                                                      В 1968  было принято решение о строительстве новой больницы в ст. Выселки. Строили корпуса хозяйственным способом за счет средств колхозов. Возводили здания несколько лет, и за это время Василий Федорович из терапевта переквалифицировался в строителя, завхоза, экспедитора в одном лице. Каждый участок строительства и благоустройства находились под личным контролем врача Долгополова. Каждое посаженное дерево имело своего хозяина.                                                         В декабре 1972 года вступила в строй поликлиника на 500 посещений в смену. В 1974 году завершилось строительство  детского отделения на 60 коек, а уже через два  года,1976 году,  был построен лечебный корпус на 120 мест.  Но врач-созидатель не остановился на достигнутом. В 1981 году в больничном комплексе был открыт акушерско-гинекологический корпус, пищеблок, сданы в эксплуатацию четыре жилых дома для медицинских работников.                                                                         Когда больница была возведена,  силы и энергия главного врача были направлены на ее оборудование, на комплектацию кадрами. По свидетельству родных и близких, у Василия Федоровича было обостренное чувство на хороших людей. Он приглашал молодых специалистов, иногда при этом они подолгу жили у него в доме, пока   решался их квартирный вопрос. Долгополову удалось сплотить  вокруг себя медперсонал больницы.            И сегодня в больнице работают ветераны  из команды Долгополова, которые очень многое сделали для укрепления здоровья выселковцев и продолжают трудиться на общее благо.                                                              Василий Федорович с большим энтузиазмом внедрял новые методы работы, ездил  перенимать передовой опыт в Москву, Прибалтику, Куйбышевскую область, Молдавию. В результате Выселковская центральная районная больница была  признана лучшей районной больницей  Советского Союза. Страна высоко оценила заслуги Василия Федоровича, присвоив ему звания «Заслуженный врач РСФСР», «Отличник здравоохранения».            Василий Федорович был строгим и требовательным руководителем, и при этом все работники больницы боготворили его, отдавая дань его прозорливости, мудрости, таланту руководителя.   Василий Федорович Долгополов заботился и о досуге медицинского персонала. В Выселковской больнице была самая лучшая самодеятельность, активно культивировался здоровый образ жизни.                                                                                                          При Долгополове в Выселковской районной больнице впервые был создан организационно-методический кабинет, в котором помимо служебных планов, концентрировалась и вся общественная жизнь больницы. Василий Федорович с успехом развивал наставничество, молодые кадры торжественно посвящались в медицинских работников, устраивал соревнования между отделениями больницы. Именно Василий Федорович разработал перспективный план развития районного здравоохранения на 1985-1990 годы и на период до 2000 года, согласно которому были оформлены и одобрены реальные заявки по всем службам на медицинское оборудование, инвентарь, лекарственные препараты, реактивы.                                                     В Выселковской районной больнице хранится капсула с надписью: «Вскрыть в 2000 году». В ней содержится послание Василия Федоровича Долгополова и ветеранов здравоохранения 80-х годов работникам здравоохранения 21-го века. В этом послании содержится очень актуальный и в наши дни наказ: свято хранить честь белого медицинского халата, высоко нести звание медицинского работника, помнить о своем благородном служении больным людям.                                                                      В день 80-летия Василия Федоровича администрация Выселковской ЦРБ открыла на здании поликлиники памятную доску, для того чтобы еще раз напомнить всем, и  особенно молодому поколению медицинских работников и юным жителям Выселковского района, о том, кто стоял у  истоков организации медицинской помощи и создал хорошую базу для эффективной работы здравоохранения.                           Люди помнят Василия Федоровича Долгополова. Как память о нем стоит и успешно развивается больничный комплекс в станице Выселки, которому он отдал свои напор, энергию, энтузиазм, здоровье. Дело Василия Федоровича живет, а это лучшее, что остается после человека.