Шакун Василий Иванович

Шакун Василий Иванович родился 15 августа 1926 года в станице Александро - Невской Краснодарского края в семье колхозников: Шакун Ивана Дмитриевича и Полины Сергеевны.

В семье Шакун было 8 детей, Иван Васильевич был старшим ребенком.

В 1933 году Иван Васильевич пошел в школу.

В 1939 году, по окончании шести классов, его взяли на работу в колхоз зарядчиком тракторной бригады.

10.10.1941 года Василий Иванович, ушел добровольцем на фронт.

С осени 1941 по июль 1942 года в станице Новодонецкой базировался отдельный саперный батальон, занимавшийся возведением оборонительного пояса на  территории тогда Гражданского района. На правах сына полка в этом батальоне Василий Иванович хорошо освоил минное и подрывное дело, строительство мостов, дорог, оборонительных сооружений. Имея такие познания, его определили в отдельную минно – инженерную роту.  Семь лет Василий Иванович отслужил в 10-й гвардейской мехбригаде в звании гвардии рядового в должностях: минер, сапер, наводчик 76 –мм противотанкового орудия, командир башенного орудия танка Т-34. Служба эта, для Василия Ивановича,  не была медом, но и до настоящего времени он с теплотой в душе вспоминает 10-ю гвардейскую мехбригаду, ее командира и однополчан, с которыми прошел 3800 км. По дорогам Великой Отечественной войны.

Из воспоминаний В.И. Шакуна:

«Нашей 10-й гвардейской танковой бригаде пришлось освобождать узников лагерей смерти: Майданек, Освенцем, Тремблинк, Бухенвальд. После освобождения Львова 4-я гвардейская танковая армия устремилась на Краков. Ее 10 –я  гвардейская танковая бригада вышла прямо на концлагерь в Освенцеме, неподалеку от Кракова. С ходу перебила охрану лагеря, мы вошли в жуткое чрево этого ада на Земле. В нем содержалось одновременно до 25 тысяч обреченных узников. Здесь палачи фюрера умертвили около четырех миллионов человек.

Мне по сей день тяжело вспоминать все то, что мы увидели и пережили там. Мы, фронтовики, познавшие изнанку войны во всех ее «прелестях», долго не могли забыть увиденное в лагерях смерти. Все это по сегодняшний день будоражит память».

Воевал в 18-й морской бригаде заряжающим орудия, в 191 полку сапером, в 10-й гвардейской танковой бригаде.  Освобождал донские села, Правобережную Украину, воевал в Польше, Чехословакии. Участвовал в штурме Берлина. Демобилизовался в 1950 году. Награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За освобождение Праги, «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».

В 1950 году, после демобилизации, поступил на работу в Выселковскую потребкооперацию, где работал на разных должностях до 1974 года.

В 1974 году был переведен в Кореновский районный пищевой комбинат, где работал до ухода на пенсию 1991 года.

За время работы неоднократно награждался почетными грамотами, ценными подарками и денежными премиями. В 1987 году был награжден путевкой в г. Вильнюс.

В 1954 году Василий Иванович женился, на землячке -Писаревской Лидии Васильевне. Родили и воспитали двоих сыновей, Владимира и Сергея.

В настоящее время Шакун Иван Васильевич проживает в поселке Бейсуг. В августе 2016 года Иван Васильевич отпраздновал свой 90- летний юбилей.